00:55
ПРЕМЬЕРА. «Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
«Кино»: Фантастический боевик «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (США) 16 +
04:30
«Кино»: Триллер «Жертва красоты» (США-Канада) 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Позитивный эффект от снятия санкций

Финансовую уверенность в завтрашнем дне получили несколько десятков жителей региона. И что ещё важнее - целые города Иркутской области, главы которых уже начали строить планы на будущее. Ведь Минфин США снял санкции с компаний РУСАЛ, En+ Group и "Евросибэнерго".

Эти производственные гиганты известны своими социальными проектами в городах присутствия на территории нашей области. После того, как в апреле прошлого года на компании были наложены ограничения, под вопросом оказалось и дальнейшее сотрудничество с муниципалитетами. И судьба самих промышленных предприятий - алюминиевых и входящих в энергетический комплекс, а чаще всего именно они являются градообразующими. Только на ИркАЗе и БрАЗе трудятся порядка 7 тысяч человек. Не стоит забывать и о подрядных организациях, а также смежных отраслях. Таким образом, значительная часть населения северной столицы региона, Шелехова и Шелеховского района оказалась в подвешенном состоянии. Однако нескольких месяцев труднейших переговоров - и, как итог, решение о снятии санкций дало основания для оптимистических прогнозов от руководства муниципалитетов.

МАКСИМ МОДИН, мэр Шелеховского муниципального района: "РУСАЛ как социально-ответственное предприятие, они активно участвовали в развитии нашей территории. Это различные социальные мероприятия, помощь образованию, помощь культуре, помощь спорту. И я уверен, что с новой прибыли, которая у них появится, РУСАЛ сможет более активно вкладывать в модернизацию своего производства. И, соответственно, это улучшит значительно экологию Шелеховского района".

СЕРГЕЙ СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр города Братска: "Я очень рад, что всё-таки возобладал разум, и сегодня санкции отменены. Для нас это означает, что завод и дальше будет стабильно работать. Все те мероприятия, которые были запланированы, они сегодня обеспечены финансированием в полном объёме. Мы знаем, сколько усилий для преодоления санкционных проблем приняло руководство РУСАЛа, Олег Владимирович Дерипаска в том числе".

Санкции сняли благодаря беспрецедентным шагам, предпринятым со стороны Олега Дерипаски. Он пошёл на то, чтобы отказаться от возможности принимать ключевые решения в собственных компаниях. Таким образом, РУСАЛ, En+ Group и "Евросибэнерго" были выведены из-под ограничений. Позитивный эффект от отмены санкций для Иркутской области - это лишь малая часть положительных изменений для всей страны. Более того, ведущие независимые эксперты отмечают огромную роль происходящего в контексте мировой экономики. Дальнейшая поддержка санкций создала бы серьёзный дефицит алюминия на международном рынке, и для решение этой проблемы потребовались бы миллиардные вложения. К тому же снятие ограничений гарантировало сохранение тысяч рабочих мест в Европе.

КОНСТАНТИН РЕМЧУКОВ, главный редактор "Независимой газеты": "В целом эффект – вот кто выиграл от того, что РУСАЛ договорился, он, конечно, производит большое впечатление. Там рабочие сохранили свои рабочие места – иначе пришлось бы их закрывать, первое, в Европе, в Европейском союзе 75 тысяч рабочих включены в глобальные цепочки стоимости по переработке этого алюминия именно от РУСАЛа – 75 тысяч человек! И вообще мировой рынок оценил способность РУСАЛа договариваться, как выдающуюся дипломатическую".

 

Опрос

По чьей вине, с Вашей точки зрения, чаще всего происходят аварии с пешеходами?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.25
|
-0.4544
Евро, €:
74.91
|
-0.3392
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-13..-15°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
днем:
0..-2°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru