00:55
ПРЕМЬЕРА. «Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
«Кино»: Драма «Гонка» (Великобритания-Германия-США) 16 +
04:10
«Кино»: Драма «Репортёрша» (США) 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Коммунальная шутка с мусорным "душком"

Вести социальную жизнь в местах не столь отдалённых теперь придётся мэру Казачинско-Ленского района и его заместителю. Следственные органы установили, что мужчины, в 2017 году получили взятку в размере 2,5 миллионов рублей. Провернуть операцию удалось во время переговоров по строительству полигона твёрдых бытовых отходов на территории района.

В сумму гораздо меньшую - всего 822 рубля - оценили неизвестные вывоз мусора в иркутском микрорайоне Ново-Ленино. Сообщение об этом появилось в подъездах многоквартирных домов. Насколько законны изменения тарифов, выяснял Павел Жолудев.

Шутка стоимостью в 300 рублей. Именно так можно описать ситуацию в Ленинском районе Иркутска. На подъездах домов здесь появились крайне необычные объявления. В них жителей уведомляют, что с 1 февраля они должны платить больше. По-крайней мере, за вывоз твёрдых коммунальных отходов. Вместо 522 рублей за кубический метр - 822. Чтобы предсказать реакцию жителей не нужно быть Нострадамусом.

- Я ещё не платила, 15 февраля пенсию получаю, пойду платить узнаю, что это за новые тарифы!
- 800 рублей аж предлагают!
- Вообще говорили за мусорку 200 рублей, я в газете читала, а это что такое ещё, кого-то, чего-то, ой, ну, вообще, обдергаловка одна!

И, пожалуй, это самая цензурная критика нововведения. Впрочем, резкое повышение тарифа на вывоз отходов в объявлении прояснили. Полученная разница в 300 рублей с человека будет якобы направлена на проведение мероприятий в Ленинском округе. Каких именно, осталось загадкой. И только излишне неправдоподобная подпись от лица главы округа - "с надеждой на понимание" - стала поводом для сомнений.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "В связи с тем, что все данные на этом объявлении указаны верно, вплоть до телефонов и фамилий, в администрации Ленинского округа о таком странном нововведении узнали в числе первых. И реакция была ожидаемой: на протяжении выходных дней подобные информационные листки срывались с домов. Но, как мы можем видеть, отдельные экземпляры до сих пор сохранились и всё ещё смущают людей".

Одновременно с акцией по уничтожению объявлений к делу подключились главы ТСЖ района. Их задача была проста - объяснить людям, что тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов устанавливает Министерство жилищной политики Иркутской области, а администрация округа лишь контролирует своевременную работу подрядчика. Поэтому и поводов для волнений нет. В отличие от предположений, кому потребовалось смущать людей фальшивкой.

НАТАЛЬЯ АРЦИБАШЕВА, начальник управления по работе с населением Ленинского округа: "Версий, я думаю, даже выдвигать не стоит, потому что данным вопросом уже занимаются отделы полиции, там уже сделаны заявления, и у нас на многоквартирных домах есть камеры видеонаблюдения, записи с которых переданы для выяснения всех обстоятельств".

Не исключено, что такая информационная атака могла быть связана с проведением по всей стране митингов против мусорной реформы. Объявление появилось как раз за день до массовых протестов. Однако, как бы то ни было, кроме ненужной паники объявление не принесли никакой практической пользы. И даже смеяться над такой шуткой не хочется.

 

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИДЕЮ СОКРАТИТЬ РАБОЧИЙ ДЕНЬ С 8 ДО 6 ЧАСОВ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.49
|
-0.1427
Евро, €:
71.96
|
-0.2864
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+12..+14°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
днем:
+25..+27°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru