07:30
«Документальный проект» 16 +
08:30
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
09:30
«Новости» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Ажиотаж вокруг записи в первые классы

Уже сейчас необходимо думать родителям региона о том, в какой школе будут учиться их дети. С начала февраля в Иркутской области стартовала запись в первые классы. Репортаж о традиционном ажиотаже подготовила Лада Рыбакова.

Вот так выглядят школьные коридоры в Ангарске. В феврале открылась запись в первые классы. Папы и мамы буквально оккупировали скамьи и проходы. Подобный ажиотаж можно увидеть с утра и в школах областной столицы.

Например, в этой: первый класс из возможных чеырёх набрали за один день. Торопятся записать ребятишек те, кто хочет попасть к конкретному педагогу.

ЕЛЕНА ВЫСОЦКАЯ, директор школы: "Наиболее активно запись в первые классы идёт в первой половине февраля. Когда обращаются родители, имеющие право на первоочередное зачисление либо проживающие, зарегистрированные на этой территории. Вторая волна - после 1 июля. Когда обращаются уже на свободные места те, кто проживают на нашей территории, но не зарегистрирован. В связи с тем, что к нашей школе относится очень много садоводческих товариществ".

Из садоводств ребятишек приезжает столько, что в прошлом году пришлось формировать дополнительный класс. Непрописанные могут рассчитывать только на свободные места. А будут ли они - вопрос для каждого конкретного учреждения. Ответ ищет иркутянка Анастасия Юдина: её сыну нужен профильный класс, а в ближайшей школе такого нет.

АНАСТАСИЯ ЮДИНА, иркутянка: "Я хочу попробовать записаться через госуслуги. В 46 школу. Она у нас по прописке. Подстраховаться. Потому что мой ребёнок посещает секцию хоккея. И хоккейный клуб "Олимпия" совместно с департаментом открывают хоккейный класс на базе 19 школы".

В эту школу стремятся попасть сотни будущих первоклашек. Среди них могут быть и те, ради кого основную очередь "подвинут".

ВАЛЕНТИНА ПЕРЕГУДОВА, министр образования Иркутской области: "Преимуществом обладают дети, родители которых имеют право на первоочередное предоставление места в образовательном учреждении. Это - дети или родители - инвалиды, дети-сироты, дети работников правоохранительных органов, судей, прокуроров и так далее. То есть всех федеральных служащих".

Федеральный закон об обязательном школьном образовании для всех неизменен. В Иркутской области непременно найдут место за партой для каждого первоклашки. А вот каким оно будет - по-прежнему зависит от расторопности и настойчивости родителей.

 

Опрос

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО МУСОРИТ НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.98
|
+0.1134
Евро, €:
70.65
|
-0.1441
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+19..+21°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
вечером:
+19..+21°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru