00:55
ПРЕМЬЕРА. «Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
«Кино»: Драма «Гонка» (Великобритания-Германия-США) 16 +
04:10
«Кино»: Драма «Репортёрша» (США) 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Горячая еда в морозы для бездомных - лучший подарок

Синоптики рекомендуют жителям по возможности ограничить свои прогулки на улице и поездки на дальние расстояния. В идеале - лучше посидеть эту неделю дома. А вот что делать тем, у кого нет этого самого дома. Для людей без определённого места жительства метеосводки ещё более актуальны, чем для обычных горожан. Тут главное, как минимум, горячее питание. Где перекусить бездомному - выясняла наша съёмочная группа.

- Гречка с маслом и сосиски. Горячий чай с сахаром, печенье, конфеты, хлеб.

Меню достойное. А для клиентов благотворительного фонда главное - горячее. Ежедневно сюда на обед приходят от 5 до 20 бездомных. Чем ниже опускается столбик термометра, тем посетителей больше. Здесь его все называют дядя Серёжа, постоянный клиент. Сегодня пришёл на обед первым. Известности мужчина не любит, поэтому от интервью отказывается наотрез. Однако на сытый желудок не прочь порассуждать. Например, о свободе. Здесь он сам себе хозяин, свою теплотрассу не променяет ни на какой приют.

- Нафига мне это надо? Там одни инвалиды, тюремщики да психи, от которых даже свои, близкие родственники отказались. Таким не стану я.

Старый Ангарский мост. Летом для бездомных такая резиденция с видом на реку - самое топовое место. Сейчас своеобразная "Рублёвка" пустует. Морозы заставляют искать места потеплее. Трубопроводы, канализационные коллекторы, подвалы. Найти бродяг сейчас практически невозможно, да и возможностей у них добраться на другой конец города, чтобы поесть, нет. Именно поэтому благотворительный фонд "Оберег" организовал выездное питание.

ЕВГЕНИЯ КОЛМАКОВА, сотрудник благотворительного фонда "Оберег": "Нам выделяют небольшую субсидию для организации именно выездных акций. И мы такие акции проводим. Либо в центре города, либо возле вокзала мы также организуем горячее питание для бездомных".

Сколько человек в Иркутске ведут кочевой образ жизни, статистика навряд ли скажет точно. Документов у бездомных, как правило, нет, на учёт становиться не торопятся. Даже информацию о том, что в городе есть места, где бездомных готовы принять, обогреть и накормить, волонтёрам донести трудно. Их целевая аудитория телевизор не смотрит, в Интернете не сидит.

ДАВИД АЗИЗОВ, корреспондент: "Планшеты, смартфоны и прочие гаджеты, скорее всего, для таких людей недоступны. Но вот читать умеют все. И специально для них благотворительный фонд совместно с городским департаментом здравоохранения выпустили вот такой вот "Путеводитель бездомного". Здесь есть всё: где поесть, переночевать, где взять тёплую одежду и даже подстричься. Поэтому, если пользоваться таким путеводителем, можно вести более или менее социальную жизнь".

 

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИДЕЮ СОКРАТИТЬ РАБОЧИЙ ДЕНЬ С 8 ДО 6 ЧАСОВ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.49
|
-0.1427
Евро, €:
71.96
|
-0.2864
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+12..+14°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
днем:
+25..+27°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru