04:45
«Тайны Чапман» 16 +
05:30
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Ледяная библиотека для исполнения желаний появилась в Листвянке

2 тысячи желаний людей со всего мира. Именно столько разместят на страницах огромной ледовой книги. Её создают сейчас в Листвянке. Делают это уже не первый год. За это время "Ледяная библиотека чудес" стала даже своего рода брендом нашего региона. Кто её создаёт и почему в этом году она будет соседствовать с концертным залом - поймёте из следующего материала.

В ледовой стружке с головы до ног. Нелёгкое это дело - чужие мечты пытаться воплотить в жизнь. Именно над такой задачей трудится скульптор Андрей Пылюх. Желания людей со всего мира оставляет на прозрачных стенках. Это - страницы гигантской книги. Часть проекта "Ледяная библиотека чудес". Её создатели уверены: мечты, записанные таким образом, обязательно сбудутся. Скульптор готов это на личном опыте подтвердить. Год назад сам свои желания выгравировал: чтобы сын родился и наладить связь с потерянными родственниками. Обе мечты сбылись. Поэтому теперь Андрей работает с двойным энтузиазмом. И не он один.

АНДРЕЙ ПЫЛЮХ, ледовый скульптор: "Тут очень большой коллектив. И от каждого зависит поэтапность. И каждый выполняет своё дело. Одна бригада заготавливает лёд, вторые - строят, третьи - его возят, четвёртые - обрабатывают. Пятые - пишут".

Всего в ледяной книге будет 18 страниц. Каждая - по 50 метров в длину, в высоту - больше 3. Всё для того, чтобы как можно больше желаний разместилось. Предполагается, что на этот раз их будет 2000, среди которых могут оказаться и ваши. Нужно лишь в ледовом ящике оставить специальный бланк с заветным желанием. Такой возможностью пользуются многие. В ледяной книге есть надписи на английском, китайском, французском, немецком языках... Большинство, конечно, на русском. Но мечтатели - со всей страны. Лариса и Виктор приехали с Ямала - в гости к родственнице. И у них всех тоже есть, что пожелать.

- Чтобы в наших семьях и во всех семьях был мир, покой. И чистое небо над головой.

Мечта организаторов - собрать всех, чьи желания остались в ледяной библиотеке. И устроить праздник. Для этого даже готовят необычный концертный зал. Он не только сам изо льда, но и все инструменты предполагается сделать из этого материала.

ПАВЕЛ САННИКОВ, руководитель проекта "Ледяная библиотека чудес": "Сейчас мы ищем уникальных музыкантов. Музыкантов, которые не боятся холода. Музыканты, которые не боятся экспериментировать, ведь это очень нестандартная ситуация: нужно играть на улице. А для льда, чем холоднее - тем лучше, тем звонче он. То есть желательно играть при температуре -20,-25. На некоторых инструментах нужно играть голыми руками".

Пока готов всего один инструмент - ледовый ксилофон. Первым опробует его Евгений Маслобоев. Музыканта привлекли к проекту как эксперта по звукоизвлечению. В соответствии с его рекомендациями будут делать и другие инструменты - духовые, струнные, ударные... Предполагается, что первый концерт проведут ко Дню всех влюблённых. Ведь в музыке льда тоже есть своя романтика.

 

Опрос

ПОЙДЁТЕ ЛИ ВЫ НА ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.60
|
-0.0196
Евро, €:
72.62
|
-0.2112
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+17..+19°C
|
ветер ЮГ, 2-4 м/сек
днем:
+18..+20°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru