14:00
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
15:00
«Засекреченные списки» Документальный спецпроект 16 +
17:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
РЕГИОН ВО ВЛАСТИ ОРВИ, ГРИППА И ПНЕВМОНИИ

И начинаем выпуск с новостей, которые сейчас интересуют большинство жителей региона. Не по дням, а по часам растёт число заболевших гриппом и ОРВИ. У многих появляются тяжёлые осложнения. Тут пригодились палаты в одной из медсанчастей Иркутска, из которой на днях выписали профильных пациентов. А теперь заполнили их людьми с температурой и кашлем. Госпитализированы 18 человек. В поликлиниках - аврал. И всё больше образовательных учреждений региона закрывают на карантин. Тему продолжит Лада Рыбакова.

День здорового ребёнка отменяется! Во второй детской поликлинике Иркутска - наплыв заболевших ОРВИ и гриппом. Рекорд недели - в один из дней здесь приняли 650 человек лично. Ещё 500 позвонили и вызвали врача на дом. Медики буквально сбиваются с ног.

ЕВГЕНИЯ ГУСЕНКОВА, заведующая детской поликлиникой №2: "Вот этот всплеск, он был в 2 и даже в 2,5 раза больше, чем мы обычно принимаем. Вызовы принимают и колл-центр, и кабинет неотложной помощи: там выделен дополнительный телефон. И приёмная главного врача. Также принимает секретарь, вызова на дом. Работают ВСЕ!"

Главная работа - не допустить развития осложнений от вирусных инфекций. Врачи регистрируют много случаев пневмонии. Среди главных жалоб пациентов - температура, которая может держаться несколько дней, и приступообразный кашель. Но так далеко не у всех. Например, у сестёр Никулиных - разные симптомы. Поэтому их мама решила: без помощи специалистов не разобраться.

ВИКТОРИЯ НИКУЛИНА, иркутянка: "Я всегда иду к доктору! И другим мамам советую. Чтобы не ставить самостоятельно диагнозы".

Диагноз грипп и ОРВИ на предыдущей неделе получили больше 19 000 жителей региона. Результаты текущей могут и превысить эту цифру. Эпидемический порог в Иркутске, по данным Роспотребнадзора, оказался превышен среди детского населения на 8%. А именно - в группе старше 15 лет. Карантин был просто необходим.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: "В иркутских школах - тишина. Учеников здесь не будет неделю. А вот преподаватели - на рабочих местах: раздают электронные задания".

Такую картину можно наблюдать не только в областном центре - школы закрыты в Усть-Илимске, Иркутском и Усольском районах. В некоторых муниципалитетах власти приостановили работу отдельных групп в детских садах.

Среди родителей лёгкая паника: что за страшный вирус косит ряды дошкольников и подростков?!

ИРИНА ЛИСЯНСКАЯ, гл. внештатный эпидемиолог Иркутской области: "Циркулируют те же штаммы вируса, которые были в прошлом году. То есть AH1N1 и грипп AH3N2. Никаких новых вирусов гриппа нет! Циркулируют те же штаммы. Болеют больше 90% - это непривитые. И это ещё раз подтверждает: надо прививаться! Вакцинные штаммы полностью совпадают с теми штаммами, что циркулируют сейчас. И люди, которые привиты, практически не болеют".

Шанс не заболеть получили 1 миллион 141 тысяча наших земляков. Именно столько людей поучаствовали в прививочной кампании 2018 года. Медики констатируют: медленно, но верно число желающих воспользоваться вакциной растёт. Это значит, что в следующем году такая напряжённая ситуация, как сейчас, может не повториться.

 

Опрос

Довольны ли вы условиями жизни в своём населённом пункте? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.74
|
-0.5403
Евро, €:
72.79
|
-0.1489
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-5..-7°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
утром:
-6..-8°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru