12:15
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
17:15
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
19:20
ПРЕМЬЕРА. «Засекреченные списки. Секс как оружие: как не стать жертвой!» Документальный спецпроект 16 +
О будущем алюминиевой промышленности региона после снятия санкций

Ремонты, модернизация, курс на восстановление позиций на мировом рынке. Всё это - про алюминиевую промышленность Иркутской области. После снятия международных экономических санкций стоит надеяться и на финансирование социальных проектов. Об этом - прямо сейчас.

Бассейн в детском саду - одно из любимых мест ребятни. Маленькие братчане довольны вдвойне: теперь у них есть ещё и оборудование для кислородных коктейлей! Аппарат приобрели родители: не за свой счёт, а на средства социального гранта. Нарадоваться не могут!

ЕВГЕНИЯ ПАШКОВА, братчанка: "Дети стали меньше болеть. Охотнее идут в бассейн. Посещаемость увеличивается. Спортинвентарь, который нам также выделил РУСАЛ, мы используем на открытом воздухе. Это сплотило коллектив".

Сплотиться предстоит сотням волонтёров в Иркутской области: для них есть работа и финансовая поддержка! Снятие экономических санкций с РУСАЛа позволит компании продолжить выделять средства на десятки социальных проектов. Но ещё важнее для Иркутской области, что в строю остаются Братский и Иркутский, алюминиевые заводы. Это в совокупности порядка 7 тысяч рабочих мест. Если считать с подрядными организациями - то ещё больше. Для всех этих людей важно, чтобы предприятия остались в работе. Чтобы не было сокращений и урезаний соцпрограмм.

Ради этого Олег Дерипаска пошёл на беспрецедентные меры - отказался от права принимать ключевые решения в своем бизнесе.

КОНСТАНТИН РЕМЧУКОВ, гл. редактор "Независимой газеты": "Это говорит о том, насколько Олег сильный борец. Снять со своего бизнеса санкции при таком уровне агрессии и таком уровне обвинений - это очень круто, на мой взгляд. Те контракты, которые сейчас заключили - они будут исполняться в полном объёме. Рабочая сила - останется, доходы - останутся. Будут развиваться. Мне кажется, это очень здорово".

Переговоры о снятии санкций длились 9 месяцев. И одно из условий - чтобы в совете директоров компании были граждане США и Великобритании. Кандидатуры - на усмотрение американского Минфина. Эти обстоятельства дают повод для другого вопроса: а кто сейчас в РУСАЛе стоит "у руля"?

ЮЛИЯ СМИРНОВА, руководитель пресс-службы Иркутского алюминиевого завода: "Оперативное управление по-прежнему находится в руках нашего менеджмента. В руках генерального директора РУСАЛа Евгения Никитина. Он производственник с большим стажем - с 25-летним опытом. Он начинал свой трудовой путь с должности электролизника на алюминиевом заводе".

Работа заводов в регионе будет продолжена в нескольких направлениях. Одно из них - наращивание доли сплавов в общем объёме продукции. Они стоят дороже чистого металла и очень востребованы у главных покупателей - крупных европейских концернов. Главная задача - максимально быстро восстановить позиции на мировом рынке. Перспектива - хорошая: алюминий по-прежнему востребован, заказчиков - много. Это значит - работа и достаток у металлургов обязательно будут.

 

Опрос

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО МУСОРИТ НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.87
|
+0.0414
Евро, €:
70.79
|
+0.1832
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+16..+18°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
утром:
+18..+20°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru