Перейти к основному содержанию

Снегоплавильные устройства - спасение для экологии региона?

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/ZoOBzyFVmOQ

А ведь подобное складирование вовсе не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Почему оно может привести к экологической катастрофе и как в регионе пытаются решить проблему, растущую, как снежный ком, выяснял Павел Жолудев.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "5 миллиметров снега. Именно столько твёрдых осадков выпало в Иркутской области с начала 2019. По сравнению с прошлым годом, это меньше в несколько раз. Однако, несмотря на столь безосадочную зиму, проблема с вывозом снега периодически возникает в разных муниципалитетах региона. И неизбежно в такой ситуации возникают предложения по оптимизации процесса утилизации твёрдых осадков".

Основная проблема - отсутствие в регионе специализированных полигонов. Большинство из них, как, например, площадка на Александровском тракте под Иркутском, являются временными. В этом году в областном центре место, куда отвозят снег с улиц и вовсе передислоцировали в Ленинский район. Связано это, может быть, в первую очередь с риском перенасыщения полигонов.

Подобная ситуация в прошлом году в посёлке Карлук чуть не привела к экологической катастрофе.

НАТАЛИЯ РЯГУЗОВА, старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ: "Огромное количество растаявшего загрязнённого снега потоком пронеслась по землям сельхозназначения и лесного фонда, тем самым причинив ущерб на сумму свыше 26 миллионов рублей. Правильная утилизация снега очень важна, так как снег, который вывозят на полигон, это не тот красивый белый снег, с которым у населения ассоциируется зима. Это заражённая химическими веществами, реагентами, пропитанная газами, нефтепродуктами, свинцом, железом, крайне загрязнённая масса".

В качестве более экологичной альтернативы сотрудники природоохранной прокуратуры предлагают построить в крупнейших городах региона - Иркутске, Ангарске и Братске - снегоплавильные установки.

Принцип работы техники прост. Осадки сбрасывают в огромный чан, наполненный горячей водой, там происходит процесс плавления, а скопившаяся жидкость путём слива попадает прямиком в канализацию. И если на словах идея легко реализуема, то на практике возникает множество нюансов.

АНДРЕЙ ПОНОМАРЁВ, зам. начальника комитета городского обустройства Иркутска: "В черте города Иркутска найти такое место довольно-таки проблематично, потому что эта должна быть не водоохранная зона, чтобы жилого сектора как можно меньше было. И опять же в зависимости от того, какой снегоплавильный пункт, отчего он будет, либо он будет шумный, либо должен от сетей работать, соответственно на этом участке сети должны быть проведены".

В общем, условий для появления снегоплавильной установки даже в областном центре пока что немного. Однако зарождающаяся общественная дискуссия, возможно, сдвинет ситуацию с мёртвой точки. Ведь использовать только весенние лучи солнца в вопросе утилизации снега в 2019 году уже неактуально.

Читайте также:

"Дворник" в костюме?