05:30
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
08:10
«Кино»: Комедия «Отпетые мошенники» (США) 16 +
Рубрика "Новости нашего района": советский постмодернизм в Иркутске

В этот день в 1973 году новому жилому массиву в верхнем бьефе Иркутской ГЭС присвоили название "микрорайон Байкальский". Над проектом застройки работали несколько архитекторов. По стилю зданий можно много узнать о том времени. Сегодня мы решили вспомнить о таком направлении как советский постмодернизм. Какое наследие оставил этот вид архитектуры в областном центре, расскажем в очередном выпуске рубрики "Новости нашего района".

Посмотрите на этот круг. Что вы видите? Не спешите… Подумайте. Дадим небольшую подсказку.

Да, это рот. Рот обычного советского человека, который изображён на одной из самых знаменитых мозаик в Иркутске. "Интернационал" - именно так называется это панно, созданное в 1967 году. Его авторы - молодые студенты из Ленинграда. Для них это была первая работа в столь необычном, но всегда узнаваемом стиле советского постмодернизма.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: "Гораздо интереснее судьба мозаики, которая расположена на одном из корпусов Сибирского отделения Российской академии наук. Изначально здесь располагался большой портрет Ленина, но выполнен он был красками, поэтому за несколько лет пришёл в негодность. Но, как известно, свято место пусто не бывает. Поэтому здесь решили разместить женщину-физика. Сейчас в парковой зоне Академгородка её практически не видно. Собственно, как и меня".

Судьба многих шедевров советских авторов в Иркутске незавидна. Здания, украшенные мозаикой времён СССР, можно пересчитать по пальцам. Большая часть панно находится на фасадах научных учреждений. Они абсолютно разные, но все отражают главное - идеологию Советского Союза.

ИЛЬЯ СОСНОВСКИЙ, научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея: "Традиционными идеологическими мотивами, конечно, становился образ советского человека, отражённый вот в этой культурной памяти, произведённой. И, естественно, классические сюжеты, с которыми связывался человек - это труд в его символике. Естественно, это, ну, например, рожь - государственная символика. Это те виды деятельности, с которыми традиционно связывался человек. И тот идеальный человек, которого должна была видеть власть".

Сохранить то, что осталось от некогда великой страны - задача, которая ложится на плечи современного поколения. Ведь какой бы она не была - история Советского Союза - это наша история.

 

Опрос

ПОЙДЁТЕ ЛИ ВЫ НА ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.60
|
-0.0196
Евро, €:
72.62
|
-0.2112
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+17..+19°C
|
ветер ЮГ, 2-4 м/сек
днем:
+18..+20°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru