Перейти к основному содержанию

"Ценный выбор": рационально ли питание жителей Иркутской области?

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/vj9g_KTVlKE

Необходимо есть больше мяса, рыбы, творога и яиц - для поддержания здоровья. В этом уверены эксперты, предлагающие внести изменения в потребительскую корзину россиян. Это набор товаров и услуг, обеспечивающих комфортное и полноценное проживание человека на протяжении года. А всего ли вдоволь едят в Иркутской области? Итоги исследования специалистов - прямо сейчас.

Жители Иркутской области питаются несбалансированно. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора, проанализировав наше ежедневное меню. В среднем мяса и мясопродуктов за 12 месяцев мы едим 67 килограммов. А нужно - на 6 больше. Причём год от года такой продукции жители региона потребляют всё меньше. Как и молока. Тут расхождение по питанию наших земляков с нормой - ещё более глобальное. Молочные продуктов мы употребляем в 1,7 раз меньше, чем положено! Среди субъектов России по этому показателю мы - на 63 месте! Также жители Прибайкалья недоедают яиц, овощей. Зато в употреблении картофеля, сахара, хлеба и растительного масла - впереди планеты всей. Питаемся этими продуктами активно, даже в больших объёмах, чем стоило бы. В среднем за год каждый житель региона съедает на 36 килограммов картошки больше нормы. Всё это - вприкуску с батонами и булками. Их потребление на 10% превышает рекомендуемые объёмы. Неудивительно, что в пищевом рационе жителей Иркутской области - избыток углеводов, но дефицит белка и клетчатки. А калорийность нашего питания выше среднероссийского показателя. Пусть ненамного, но это всё равно вызывает у специалистов тревогу. В среднем каждый житель региона в сутки употребляет почти 2700 калорий! Как следствие - повышенный риск развития болезней эндокринной, сердечно-сосудистой системы, возникновения диабета и появление ожирения. Это ли не повод задуматься о пересмотре своего рациона?!