Перейти к основному содержанию

Ангара в Усолье подтопила прибрежную территорию

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/2iq1Uq6M-nU

Выезд на лёд теперь запрещён. В такой ситуации оказались жители Усолья-Сибирского. Уровень Ангары в городской черте достиг критических показателей, и уже подтоплена прибрежная территория. Есть ли угроза для людей и какие меры предпринимаются для обеспечения безопасности, узнаете из следующего материала.

Лёд стоит, река бежит. Такую картину сейчас наблюдают жители Усолья-Сибирского. Уровень Ангары в городской черте подошёл к критической отметке. Частично под водой оказались подъезды к берегу, лодочная станция и даже территория местного кафе. На самых опасных участках сотрудники ГИМС уже выставили предупреждающие знаки.

АЛЬБЕРТ ГАСАНОВ, старший инспектор по маломерным судам: "Туда очень опасно проезжать, люди, конечно, привыкли зимой, посмотреть, как Ангара встаёт, к берегу подъехать, очень опасно, потому что вода прибыла, наледь, и можно застрять, даже потонуть можно".

Пока никого спасать не пришлось. Для укрепления берега соорудили дамбу. Ведь к подобному проявлению стихии экстренные службы были готовы. Это явление ежегодное. Связанно с тем, что Ангара в Усольском районе не покрывается льдом полностью, из-за этого в узких местах реки образуются заторы.

ВАЛЕРИЙ ШАНЦ, зам. начальника ГУ МЧС по Иркутской области: "Совместно с учёными Российской академии наук, Сибирским отделением РАН мы провели моделирование заранее, с учётом приточности озера Байкал и увеличенными расходами Иркутской ГЭС. Эта ситуация для нас не новая, ежегодно в нижнем бьефе Иркутской ГЭС становится ледостав, и после этого вода поднимается и частично выходит на берега".

Один из главных факторов усольского подтопления - уровень Байкала. За 2018 он вырос сразу на 120 сантиметров. Несмотря на то, что предыдущие 4 года как раз наоборот были ознаменованы маловодьем озера. В такой ситуации для регулирования природных явлений варьируется пропуск воды на Иркутской ГЭС. В связи с ситуацией в Усолье Енисейский бассейновым управлением было принято решение снизить объёмы сброса. И если в декабре это было 2,2 тысячи кубометров в секунду, то с 16 января - уже 1,8.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "С сегодняшнего дня объём пропуска воды на Иркутской ГЭС вновь был снижен и составляет 1,7 тысяч кубометров в секунду. И результат - уже на лицо, а точнее на поверхности. В районе потенциальных подтоплений уровень Ангары снизился на 20 сантиметров. И, по прогнозам специалистов, этот показатель, скорее всего, продержится до наступления весны".

А вот какой будет весна в вопросе потенциальных подтоплений в Иркутской области, сказать пока сложно.

Многолетние данные специалистов способны спрогнозировать лишь самое опасное для этого время - апрель. В остальном же на масштабах стихии скажется количество осадков и опять же - уровень водоёмов. Одно сказать можно точно - расслабляться не следует.