04:30
«Кино»: Триллер «Жертва красоты» (США-Канада) 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
В преддверии выборов в Думу Иркутска...

Не обойдут стороной политические игры и Иркутск. В этом году в областном центре пройдут выборы депутатов городской Думы. Об особенностях, которые необходимо знать каждому, расскажем в следующем сюжете.

Десятки кондиционеров на здании администрации Иркутска и Думы города пока молчат. Но уже совсем скоро здесь будет шумно. И очень жарко. 8 сентября 2019 жителям областного центра предстоит выбрать 35 депутатов в местный парламент. Попасть в их число может практически любой иркутянин. Главное - желание и соответствие ряду условий.

АНДРЕЙ МЕЛЬНИКОВ, председатель избирательной комиссии Иркутска: "Тому, кто идёт в порядке самовыдвижения, нужно будет собрать полпроцента подписей от числа избирателей соответствующего округа. Но то есть меньше 100 подписей. Конкретные сроки о выдвижении, об окончании выдвижения кандидатов, сроки регистрации будут установлены городской избирательной комиссией. Но они будут установлены ближе к самим выборам".

Выборы в Думу Иркутска 2019 года, по сути, будут и выборами будущего мэра столицы региона. Ведь именно один из 35 депутатов, в конце концов, станет главой Иркутска. Такая практика была введена ещё в 2014. Тогда региональный парламент отменил прямые выборы градоначальника областного центра, и судьба мэрского кресла стала решаться в зале заседаний городской Думы.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: "Именно в это кресло 28 марта 2015 года Дмитрий Бердников сел председателем Думы Иркутска. А вот встал с него он уже градоначальником областного центра".

Именно поэтому процедуру выборов мэра в Иркутске уже можно назвать отлаженной. В городской Думе даже существует специальный регламент. Выдвинуть свою кандидатуру на пост главы города сможет любой из депутатов.

МАКСИМ АБРАМОВ, руководитель аппарата Думы Иркутска: "Заявление подаётся в свободной форме в аппарат Думы города не раньше, чем за три дня до истечения полномочий мэра города. Процедура голосования проходит в открытой форме и подразумевает, что за избирательную кандидатуру должны проголосовать 2/3 от установленного количества депутатского корпуса города".

Кстати, о планах участвовать в предстоящих думских выборах уже заявил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Напомним, что полномочия градоначальника истекают лишь в 2020 году. В случае если действующий глава города попадёт в новую Думу, есть вероятность его переизбрания на второй срок. Тем не менее, какие-либо выводы делать пока рано. В Иркутской области до сих пор есть политики, которые надеются вернуть прямые выборы мэра столицы региона. Так что можно предположить, что предстоящий политический год может преподнести нам много интересных событий, за которыми мы будем пристально следить и рассказывать о них вам.

 

Опрос

По чьей вине, с Вашей точки зрения, чаще всего происходят аварии с пешеходами?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.25
|
-0.4544
Евро, €:
74.91
|
-0.3392
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-13..-15°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
днем:
0..-2°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru