03:40
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
04:30
«Тайны Чапман» 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Опасная муха-горбатка может атаковать регион

Ситуация под контролем, но только пока. Вместе с партией фруктов из Турции в Россию попала муха-горбатка. Личинки этого вредителя очень опасны для человека! Привезти паразита можно не только с Ближнего Востока, но и, например, Таиланда, куда часто ездят отдыхать жители региона. Алёна Полоненко изучила все приметы врага.

Это - ориентировка на опасного вредителя. Пока вживую в нашем регионе его не видели. Только на подобных фото. Но в любой момент ситуация может измениться. Многоядная муха-горбатка попала на территорию России.

Обнаружили её в Краснодарском крае - в партии мандаринов, привезённых из Турции. Вредитель может попасть как в пищеварительный тракт человека, так и проникнуть через ранки и трещины на коже. В организме муха откладывает личинки, которые быстро размножаются. Последствия такого сожительства - крайне неприятные. Кроме того, вредитель является переносчиком холеры.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВА, зам. начальника отдела карантина растений по Иркутской области: "Россельхознадзор тщательно контролирует все грузовые партии фруктов и овощей, поступающих из иностранных государств, производит отбор проб, и мы выявляем, можем своевременно выявить наличие или отсутствие этой мухи-горбатки. Однако те партии продукции, которые провозят наши граждане, возвращаясь с мест отдыха из тёплых стран, Россельхознадзор не может столь тщательно контролировать".

И в этом - главная угроза. Ведь доставить вредителя могут не только из Турции. Муха-горбатка распространена в целом ряде стран Европы, Африки и Азии. А только из Таиланда и Вьетнама за прошлый год туристы привезли в Иркутскую область 116 тонн экзотических фруктов! Любимая культура у мухи-горбатки - банан. Но не брезгует она и другими.

Более того личинки могут оказаться в загрязнённых продуктах - сыре, мясе, рыбе... Коварство вредителя в том, что "на глаз" вычислить его не получится. Даже в лаборатории на исследование потребуется 2 дня!

НАТАЛЬЯ ОПЕРДА, агроном-энтомолог: "Именно этого вредителя можно определить только в лабораторных условиях. Определяется эта муха только по самцам, по взрослому насекомому. В стадии яйца и в стадии личинки этот вид пока не определяется".

Поэтому всё, что остаётся жителям региона - смотреть в оба: не приобретать перезревшие, подгнившие фрукты и овощи. Обращать внимание на то, в чём они вообще находятся. Ведь вредитель любит путешествовать в грязных коробках. Плоды перед употреблением обязательно мыть. И надеяться, что муха-горбатка для Иркутской области так и останется - вредителем с фотографии.

 

Опрос

По чьей вине, с Вашей точки зрения, чаще всего происходят аварии с пешеходами?:

Курсы валют

Доллар США, $:
65.54
|
-0.3168
Евро, €:
74.30
|
-0.3816
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-7..-9°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
днем:
+2..+4°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru