03:40
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
04:30
«Тайны Чапман» 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Долой старые названия на карте города!? Кто переименовывает улицы и учреждения из хулиганских побуждений?

Как восстановить справедливость впору думать жителям Иркутской области. В регионе неизвестные массово переименовывают названия улиц и зданий. Пока что только в Интернете и лишь в одном приложении "Гугл карты". Тем не менее, именно этим сервисом пользуются тысячи иностранных туристов! Как шутка превратилась в проблему, расскажет Павел Жолудев.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Скамья, на которой я сижу, хорошо известна иркутянам, в первую очередь, благодаря своему названию - "Скамья примирения", я думаю его многие слышали. Но мало кто из жителей областного центра слышал другое наименование этой конструкции: "Скамья примирения борцов качалки". Вы спросите, что я несу? А я всего лишь цитирую новые топонимы, которые не так давно появились в международном приложении "Гугл Карты".

Новое название получила не только эта скамья. Буквально в ста метрах от лавочки можно обнаружить другой объект под именем "Экспекто Патронум". Это фраза фигурирует в качестве заклинания в романах о Гарри Поттере. Но как она связана с обычным производственным зданием Иркутска - загадка. Куда загадочнее ещё один топоним - Рюко Матое. Имя этого персонажа японских аниме теперь носит... собор Богоявления!

Массовое переименование на одной из самых популярных карт в мире делают пользователи. Такая функция доступна на сайте. Внести свои правки можно анонимно. А вот что секретом не является, так это возрастная категория авторов. Ведь чаще других новые названия получают образовательные учреждения. Например, теперь в Иркутске есть Школа жизни №72 имени Максима Геннадьевича. Кто такой Максим Геннадьевич - история умалчивает. Подобная ситуация и в Братске. Там один из лицеев города теперь и вовсе носит имя известного рок-музыканта Егора Летова.

Онлайн-карты принадлежат американской компании Гугл. Получить комментарий из Силиконовой долины, увы, практически невозможно. Поэтому за разъяснениями мы обратились в местные информационные сервисы. Специалисты уверены: причина всех проблем "Гугл Карт" кроется в том, что изменения в названиях рассматривает не живой человек, а... робот.

НИНА СЕМЁНОВА, специалист справочно-информационного сервиса: "В данной ситуации могу предположить, что наши коллеги из компании Гугл проглядели эти изменения. Скорее всего, это чья-то новогодняя шутка, и эти данные не соответствуют действительности".

Но порой новогодние шутки становятся не смешными. Например, в столице региона мемориал погибшим при исполнении воинского долга теперь именуется памятником иркутянам, погибшим в очереди в супермаркет! А православная женская гимназия отныне носит имя стриптизёра. И это в приложении, которым пользуется большинство туристов в мире!

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, историк: "Надо понимать, что есть смех, но иногда он может перейти в хулиганство. Потому что когда мы названия улиц, учебных, религиозных или культовых сооружений называем именами не очень свойственными для этого, это показывает в том числе нравственные ценности иркутянина".

Когда городские названия вновь обретут изначальный вид, сказать трудно. Но очевидно, что если этого не произойдёт, приложение попросту рискует потерять всю свою аудиторию. Ведь в вопросах навигации, куда важнее точность и достоверность, нежели шутки.

 

Опрос

По чьей вине, с Вашей точки зрения, чаще всего происходят аварии с пешеходами?:

Курсы валют

Доллар США, $:
65.54
|
-0.3168
Евро, €:
74.30
|
-0.3816
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-7..-9°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
днем:
+2..+4°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru