04:30
«Тайны Чапман» 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Грязный след от мусорной реформы...

Не до шуток, когда речь о мусорной реформе. С нового года Иркутская область начала жить по новым правилам, и в некоторых городах выросли буквально горы отходов. Сегодня в рейд по дворам отправилась специальная комиссия. Какие проблемы обнаружила - расскажем в следующем сюжете.

Вынести мусор - дело не хитрое. Но сегодня ангарчан ждал сюрприз - журналисты, комиссия!! Оценивают ход мусорной реформы, спрашивают про периодичность вывоза отходов.

- В принципе, всегда чисто. После Нового года - сколько ни выхожу - чисто всегда.

Чистота во дворах многоквартирных домов объяснима: здесь управляющие компании просто передали адреса контейнерных площадок новому пользователю - региональному оператору.

А вот в частном секторе - проблема. Таких адресов кое-где просто нет: отдельные домовладельцы НИКОГДА не заключали договоры на вывоз и утилизацию мусора. С 2019 года сделать это они обязаны! Так власти намерены бороться с несанкционированными свалками. А тех, у кого нет договора и оплаты, будут штрафовать.

НИКОЛАЙ РЫЖКОВ, мастер по вывозу мусора рег. оператора "РТ-НЭО Иркутск": "Сейчас активно - даже очереди идут. Офис заполнен. Заключают договора по Иркутску, Ангарску, Мегету".

В бюджетах отдельных городов и посёлков нет денег на полноценную мусорную инфраструктуру. Например, на оборудование площадок для сбора или временного хранения отходов. В таких случаях помощь должен оказать областной бюджет.

ЕВГЕНИЙ БИЧИНОВ, зам. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области: "Не все муниципальные образования готовы. Сегодня мы поняли, что необходимы дополнительные контейнеры в Мегете. По площадкам сейчас собираем всю информацию. Со всех муниципальных образований. Предварительно - на 780 миллионов рублей по Иркутской области".

Областного мусорного коллапса в новогодние праздники вопреки ожиданиям не случилось. При этом региональные операторы ТКО уже признают: отходов за 11 дней - гораздо больше норматива. Это обстоятельство не должно сказаться на суммах к оплате. И, конечно же, на порядке во дворах.

ТАМАРА СОЛОВЬЯНОВА, ген. директор регионального оператора зоны "Юг": "Мы соответственно, всё вывозим по факту. Где есть завалы или какие-то точечные проблемные моменты, мы их отрабатываем в рабочем режиме. У нас работает горячая линия. Со всеми администрациями городов отношения у нас налажены. Сейчас будем отлаживать с управляющими компаниями. Отрабатывать все проблемные и спорные вопросы".

Вопросы разные, вплоть до того, кто должен загружать крупногабаритный мусор в кузов или собирать тот, что рассыпался? Прояснить нюансы коммунальные службы и региональные операторы обязаны в кратчайшие сроки. Чтобы население региона не засомневалось: а нужна ли такая мусорная реформа?

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВЫВОЗУ МУСОРА (3952) 43-44-11

 

Опрос

По чьей вине, с Вашей точки зрения, чаще всего происходят аварии с пешеходами?:

Курсы валют

Доллар США, $:
65.54
|
-0.3168
Евро, €:
74.30
|
-0.3816
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+2..+4°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
вечером:
-1..+1°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru