19:00
ПРЕМЬЕРА. «Самые шокирующие гипотезы» 16 +
20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
20:30
«Новости» 16 +
Балконная опасность Иркутска

Совсем другая проблема сейчас беспокоит собственников одного из зданий в Иркутске. У строения могут обрушиться почти 30 бетонных балконов! Но отремонтировать их сейчас невозможно. Почему, узнаете из следующего сюжета.

Пожалуй, только птицы могут находиться на балконах этого здания в центре Иркутска без страха. Ведь почти 30 конструкций грозят в любой момент обрушиться! А выполнены они из бетона. Даже небольшой его кусок при падении со второго этажа способен нанести серьёзный урон. Правда, это почему-то не пугает ни прохожих, ни автомобилистов, которые паркуются рядом. Несмотря на объявление на здании. Получается, собственник об аварийности балконов знает. Но пока дальше предупреждения дело не пошло.

ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист: "Если мы обращаемся к закону, то у нас собственник несёт ответственность за принадлежащее ему имущество. И никакое предупреждение от ответственности за какой-либо случай аварийный не освобождает. Поэтому в данном случае надо не объявления развешивать, а предпринять все действия к тому, чтобы устранить аварийность самого объекта".

Но, как выяснилось, собственник пока отремонтировать балконы не может. Здание находится в оперативном управлении центра дополнительного профобразования. Организации перед реконструкцией нужно провести экспертизу всего дома. Она стоит больше миллиона рублей. У учреждения таких денег сейчас нет. Руководство центра, возможно, обратится за помощью в высшую инстанцию - Министерство образования. Найдёт ли это ведомство средства, пока неизвестно. Но оставлять балконы в таком состоянии нельзя! Это подтверждает печальная практика.

- В 2010 в центре Иркутска обрушились сразу несколько балконов офисного здания. К счастью, прохожие успели отбежать. Не повезло девочке, которой в 2013 на голову упал кусок балкона. С сильным кровотечением её госпитализировали. Выяснилось, конструкции на доме не привела в порядок управляющая компания. Её оштрафовали на 60 тысяч рублей.

В любом случае ответственность за несчастный случай понесёт собственник здания. Если же аварийный балкон находится на жилом здании, следить за его состояние должны коммунальщики.

АЛЕКСЕЙ ЯКОВЧЕНКО, генеральный директор управляющей компании: "Балконные плиты относятся к общедомовому имуществу. Соответственно, ответственность за данные балконные плиты несёт управляющая компания. Управляющая компания обязана за ними следить, следить за их состоянием. И своевременно вносить в план текущего ремонта".

Ремонтировать же козырьки и парапеты балконов в жилых домах должны собственники квартир. Главное - делать это вовремя. Иначе балкон или его часть может оказаться на чей-нибудь машине. Или, что ещё страшнее, у кого-нибудь на голове.

 

Опрос

Довольны ли Вы мусорной реформой?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.98
|
+0.1894
Евро, €:
71.72
|
-0.0253
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+5..+7°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
утром:
+7..+9°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru