00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
01:00
«Снайпер. Последний выстрел» Сериал 16 +
04:10
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Посылки и пошлины: нововведения в 2019

А вот что делать самое время, так это анализировать изменения в законах. С 1 января 2019 года поменялись условия ввоза на территорию России импортных товаров. И это обязательно заметят даже те, кто покупает что-нибудь в зарубежных интернет-магазинах. Ведь теперь, казалось бы, обычная посылка из Китая может облагаться таможенной пошлиной. Обо всём подробнее расскажет Лада Рыбакова.

Посылка из-за рубежа не роскошь, а необходимость! Такой товар дешевле, чем в магазине, считает иркутянка Виктория Буйко. Девушка готова заказывать у иностранцев, несмотря на новые таможенные пошлины. Их ввели в России с 1 января.

ВИКТОРИЯ БУЙКО, иркутянка: "Меня как обычного розничного покупателя эта новость не пугает. В принципе, в 30-31 кг можно уложиться. Свободно. Думаю, вполне можно заказывать несколько раз".

Несколько покупок в месяц не должны стоить дороже 500 евро. И превышать вес в 31 килограмм. Только тогда их можно будет получать без оплаты пошлины. Всё, что выйдет за рамки, обойдётся в 30% от стоимости товара. Сотрудники почты считают, что это новшество никак не скажется ни на количестве клиентов, ни на скорости их обслуживания.

ЮРИЙ БОЙКО, директор Иркутского филиала "Почты России": "Это больше касается бизнеса. Поскольку обычный получатель не готов получать такие объёмные посылки. Это единичные случаи. "Почта России" надеется с помощью упрощённого сервиса - по оплате таможенных сборов - упростить жизнь клиентов".

Упрощённый таможенный сбор при интернет-заказах будут взимать сразу: на площадке виртуального магазина. А тем, кто лично отправится за покупками, к примеру, в Китай, придётся решать вопрос на пунктах пропуска. В этом году ввозить на машине и на поезде без пошлин разрешено до 25 килограммов товара. Это меньше, чем в 2018, в два раза. По деньгам таможенный лимит сократили и вовсе - в три. Поэтому подзаработать, как раньше, на таком ввозе вряд ли получится. Некоторые предприниматели Иркутской области всерьёз задумались. Своими мыслями с журналистами делятся анонимно.

- Довольно продолжительное время я занимаюсь бизнесом с Китаем. В приоритете у покупателей - женская одежда, лекарства китайского производства и косметика. Раньше вывозили товар по 50 кг, и стоимость была по 100 рублей за кг. То теперь стоимость подняли до 200 до 250 рублей. Это влечёт подорожание товара у конечного потребителя. Я пока не знаю, в два раза. Не уверена, что покупатель будет брать за такую стоимость. Стоит вопрос о том, чтобы узаконить данный бизнес. Возможно, открыть ИП или ООО, чтобы действовать легально. Потому что все понимают: это не совсем законный бизнес.

Как проблемы такого бизнеса скажутся на потребителях в регионе - станет известно со временем. Пока ясно одно: дешёвых товаров и их выбора в таком количестве как раньше, уже не будет.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ПЕРЕЕХАТЬ В СЕЛО ПРИ НАЛИЧИИ ГРАНТА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.63
|
+0.0702
Евро, €:
72.25
|
-0.1151
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+8..+10°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
днем:
+20..+22°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru