04:30
«Тайны Чапман» 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Недострои Иркутска: проблема есть, решения, скорее всего, нет

Длительным лечением может завершиться посещение недостроенных зданий Иркутска. И это в лучшем случае. Заброшенные объекты представляют угрозу для жизни. Что уже не раз было доказано. Однако решить проблему подобных домов не так просто, как кажется. Почему, попытаемся ответить в следующем материале.

Вход строго воспрещён. Возможно, именно такое значение несут заколоченные окна в этом иркутском доме. Менее месяца назад здесь погиб 16-летний парень. Он упал с недостроенного здания. Причины трагедии неизвестны до сих пор. Расследование продолжается. Но местные жители решили предпринять меры уже сейчас и попытались своими силами заблокировать вход на объект. Правда, это не особо помогло.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Ограждение данного недостроя, как вы можете видеть, ничего из себя не представляет. Когда-то на территории даже был пост охраны, но сейчас он разве что бурьяном не зарос. И нам остаётся сделать буквально 20 шагов, и мы оказываемся на территории недостроенного объекта, который, как показывает практика, действительно опасен для жизни".

Мы насчитали как минимум четыре проёма, через которые можно попасть в здание. Тем удивительнее, почему столь опасный объект до сих пор находится в доступности для людей любого возраста и любой мотивации?

- В таком состоянии этот дом находится уже без малого 12 лет. Застройщик, доведя до ума лишь половину здания, объявил себя банкротом и фактически перестал существовать и как юридическое, и как ответственное лицо. Контролирующий такие объекты орган - Стройнадзор - изменить ситуацию не может, ведь даже предписания о сносе опасной части постройки сейчас не имеют своего адресата.

Вот и получается, что здание есть. Его опасность уже доказана трагедией. Но никто ничего здесь делать не будет. И подобных недостроев в Иркутске - десятки. Причём речь идёт не только о жилых домах, но и производственных зданиях.

- Заборы, посты охраны и уж тем более камеры видеонаблюдения для заброшенных зданий областного центра - настоящая роскошь. Вот этот пятиэтажный недострой за моей спиной вообще не имеет никакого ограждения, поэтому путь в него открыт любому и каждому. И, судя по количеству следов на снегу возле объекта, посетителей у него предостаточно, в отличии шансов выйти из него живым и здоровым.

Конечно, проблема недостроев есть не только в Иркутской области. Такие здания - это символы в первую очередь экономических потрясений прошлого и настоящего. Главное - чтобы с годами они не превратились в мемориалы... мемориалы человеческих трагедий.

 

Опрос

По чьей вине, с Вашей точки зрения, чаще всего происходят аварии с пешеходами?:

Курсы валют

Доллар США, $:
65.54
|
-0.3168
Евро, €:
74.30
|
-0.3816
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-7..-9°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
днем:
+2..+4°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru