04:30
«Тайны Чапман» 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Нерадостные итоги праздничных выходных

Отверстия в стенах - лишь малая часть тех проблем, с которыми столкнулись жители Иркутской области в минувшие праздники. И если во время выходных мало кто следил за событиями региона, то сегодня, пожалуй, каждый из нас с головой погрузился в информационное пространство. В путешествие по нему отправились и наши корреспонденты, которые подготовили сводку главных происшествий региона за праздничные дни.

9 января. День когда Иркутская область вместе со всей страной просыпается после новогодних каникул. Именно сегодня большинство людей впервые столкнулись с информационным потоком. Ведь, несмотря на праздники, жизнь вокруг продолжалась и порой преподносила не самые хорошие подарки. Но обо всём по порядку...

Свет в конце туннеля ещё не скоро увидят жители этого иркутского дома. Все они стали жертвой халатности своего соседа. Мужчина упорно отмечал Новый год, а потом решил покурить на диване. И уснул. Полыхнуло мгновенно. В ловушке оказались 25 человек. В том числе и Вероника Андалаева. Её эвакуировали спасатели.

ВЕРОНИКА АНДАЛАЕВА, иркутянка: "31 декабря, в новогоднюю ночь, часа в 3-4 началось возгорание. Я смотрела телевизор, ещё не спала, в Интернете сидела. Телевидение начало мозаично, помехи пошли. Я не поняла, что такое, а затем пошёл дым".

Обгоревшие стены и чёрные потолки - лишь часть проблем. На этаже, где произошёл пожар, до сих пор нет электричества. Тем не менее люди продолжают здесь жить. Изначально им предлагали переехать в подменный фонд, но погорельцы отказались. Кто-то боится оставлять комнату, кто-то уже начинает делать ремонт.

НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВА, глава Правобережного округа: "То, что касается компенсации, то 2 января была проведена встреча с жителями общежития, до них была доведена информация о пакете документов, которые необходимо собрать, чтобы получить государственную поддержку в соответствии с законами Иркутской области".

Разбираться с законами Иркутской области людям предстоит ещё долго. Вот такой у них получился праздник. И всё это по вине одного человека, который просто решил покурить.

Но одним единственным возгоранием каникулы в Иркутской области, к сожалению, не ограничились. За период с 25 декабря по 9 января в регионе произошло 182 пожара.

Увы, но некоторые из этих пожаров стали трагическими. За минувшие две недели огонь унёс жизни 9 человек. Горячими точками на карте Иркутской области стали Ангарский, Усольский и Слюдянский районы 1 января в посёлке Шиткино на пожаре погибла 76-летняя женщина. Пенсионерка пыталась растопить печь, и в этот момент на ней загорелась одежда. Травмы оказались не совместимы с жизнью. В Ангарске же полыхало кафе. Причём произошло это на Рождество. В момент пожара в здании находились посетители и персонал. 16 человек успели эвакуироваться самостоятельно. А вот жителям дома в Усолье потребовалась помощь спасателей.

ВАЛЕРИЙ ЛОБОДА, зам. начальника надзорной деятельности МЧС по Усольскому району: "По факту этого пожара сотрудниками отдела надзорной деятельности был привлечён гражданин, житель дома, за хранение газового баллона в квартире, также в отношении управляющей компании будет проводится внеплановая проверка противопожарного состояния жилого дома".

Мы бы и рады на этом закончить наш материал, однако плохих новостей с дорог Иркутской области оказалось тоже в избытке. 36 аварий всего за 10 дней. Не обошлось и без погибших.

Ещё до боя курантов 31 декабря в самом центре Иркутска на улице Ленина в аварии погибла женщина. По предварительной версии, водитель не справилась с управлением и врезалась в проезжающий мимо трамвай. Пассажирка автомобиля в тяжёлом состоянии была доставлена в больницу. Ещё одно серьёзное ДТП произошло 2 января в Зиминском районе. 25-летний водитель врезался в железобетонный столб. От полученных травм мужчина скончался. В момент аварии в салоне находились трое детей. Один из малышей спустя два дня умер в больнице. Но, несмотря на эти случаи, сотрудники ГИБДД отмечают снижение количество аварий за новогодний период.

АЛЕКСАНДР ВАСЯНКИН, инспектор группы пропаганды БДД управления ГИБДД по региону: "С начала текущего года количество зарегистрированных ДТП на территории Иркутской области снизилось на 39 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее распространённые виды ДТП - это съезд с дороги, наезд на препятствие, наезд на пешехода, а также столкновение".

Те, кто провёл каникулы дома, оказались отрезаны и от криминальных происшествий в регионе. Но справедливости ради стоит сказать, здесь статистика может порадовать. Преступлений стало меньше.

Но без серьёзных происшествий не обошлось. 5 января в Черемхове произошло нападение на главврача городской больницы. Женщину избили по дороге на работу. Её госпитализировали с многочисленными травмами. Злоумышленник до сих пор не найден. Однако эта ситуация скорее из ряда вон выходящая. Зачастую криминальные потребности жителей Иркутской области ограничивались мелким воровством. Например, в Шелехове двое местных жителей решили, что без огненной воды и жизнь не мила, и украли из магазина две бутылки водки. Не исключено, что на почве горячительных напитков был снят и вот этот ролик, размещённый в сети. Обладатель респектабельного авто начал дрифтовать на площади у памятника Александру III. Гонщиков уже разыскивает полиция.

ГЕРМАН СТРУГЛИН, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: "Прошедшие праздники были несколько спокойнее, чем предыдущие. В частности из 22 грабежей, а это в масштабах области само по себе немного, уже 12 раскрыто. Меньше совершено тяжких и особо тяжких преступлений. Меньше задержано водителей в состоянии алкогольного опьянения".

И пусть такой информационный дайджест способен окончательно развеять праздничную атмосферу, прятаться от него не стоит. Ведь, как показывает практика, проинформирован, значит вооружён!

 

Опрос

По чьей вине, с Вашей точки зрения, чаще всего происходят аварии с пешеходами?:

Курсы валют

Доллар США, $:
65.54
|
-0.3168
Евро, €:
74.30
|
-0.3816
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-7..-9°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
днем:
+2..+4°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru