00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
01:00
«Снайпер. Последний выстрел» Сериал 16 +
04:10
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Чтобы искусство стало ближе каждому из нас

Работать в праздники будут и культурные учреждения региона. Ещё бы! Ведь у отдыхающих появится больше времени на посещение театров и музеев, на знакомство с произведениями искусства. Многие из них стали доступны для нас благодаря помощи меценатов. Тему продолжит Юлия Шинкарюк.

Эти работы Петра Турчанинова ещё не были представлены широкой публике. Иркутский художник, неизвестный при жизни, нашёл признание после смерти как мастер тематической картины и пленэрного пейзажа. Первые произведения живописца Художественному музею подарил коллекционер в 2013. Портреты в цвете появились здесь в этом году. И снова благодаря меценатам. Один из иркутских вузов передал 87 произведений, среди которых картины Турчанинова.

НАТАЛЬЯ СЫСОЕВА, директор Иркутского областного художественного музея: «Все эти 87 произведений будут отреставрированы и зрителям нашим представлены. За счёт средств меценатов в дар в Иркутский художественный музей поступило огромное количество работ. Это живопись и графика, и восточное искусство, и скульптура, то есть всего не перечислишь. Я думаю, что сложно даже цифру назвать, сколько работ вошло в коллекцию музея благодаря меценатам».

Некоторые учреждения культуры и вовсе появились по инициативе меценатов. Яркий пример в Иркутске - Галерея Виктора Бронштейна. В её фондах более полутора тысяч произведений сибирских мастеров. При этом здесь регулярно проходят экспозиции современных художников. Сейчас посетители знакомятся с Хадой и Хранительницей гор. Авторы сказочных персонажей - сестры Ертахановы из Улан-Удэ. Для них это первая персональная выставка в России.

КСЕНИЯ ГОРСКАЯ, координаторы выставочной деятельности: «Ертахановы в первую очередь известны тем, что являются очень классными иллюстраторами, поэтому история совершенно такая детская, сказочная, новогодняя и семейная. Это семейный формат. Работы очень необычные, потому что девушки работают в современной технике цифровая печать».

Необычные работы и экспонировать нужно нестандартно. Поэтому картины разместили не только на стенах, но и на специально созданных декорациях в виде снежного лабиринта. Выставка стала новогодним подарком для иркутян от Иркутской нефтяной компании, как и Рождественские встречи с Денисом Мацуевым. Праздничный концерт пройдёт в столице региона 31 декабря.

СЕРГЕЙ ЕВЧИК, руководитель пресс-службы Иркутской нефтяной компании: «Компания не первый год поддерживает значимые культурные события на территории региона. И это не только Иркутск, но и города севера области. В числе наших долгосрочных программ уникальная акция под названием "Северный десант". Вместе с партнёрами мы устраиваем серию концертов артистов теара и кино опять же в отдалённых городах на северных территориях».

При поддержке ИНК проходит в Иркутске и известный на весь мир фестиваль "Звёзды на Байкале". Вот уже 13 лет каждый сентябрь столица Восточной Сибири приковывает к себе внимание ценителей академической музыки. В этом году иркутяне и гости города познавали экспрессию Италии: звучали произведения Джузеппе Верди и Франческо Чилеа.
Почти ни одно серьезное культурное событие в регионе не проходит сейчас без участия крупных компаний и предприятий. И это хорошая и давняя сибирская традиция. Бум меценатства в сфере искусства в Иркутской области пришёлся на 19 век. Ещё раньше, в 18-ом, благодаря пожертвованиям купцов в Иркутске появился Краеведческий музей. Современные благотворители продолжают начинания своих предшественников, стараясь как можно ближе сделать каждому из нас удивительный мир искусства.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ПЕРЕЕХАТЬ В СЕЛО ПРИ НАЛИЧИИ ГРАНТА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.63
|
+0.0702
Евро, €:
72.25
|
-0.1151
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+8..+10°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
днем:
+20..+22°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru