10:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
12:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Когда от большой политики зависит жизнь целого города в Сибири...

Беспокоит ли будущее градообразующего предприятия жителей Шелехова, пожалуй, даже не надо спрашивать. Ведь каждый десятый человек трудится на Иркутском алюминиевом заводе. Несколько месяцев все жили в напряжении из-за санкций, наложенных Минфином США. Есть ли сейчас повод для беспокойства, узнала наша съемочная группа.

Ежечасно в этом цеху отливается 13 тонн алюминия. Каждая десятикилограммовая чушка, а именно так называются эти болванки, как две капли воды, похожа на свою соседку. Ни миллиметра и ни грамма отличий. Контроль качества строжайший. Работа в цеху нелегкая, многословия не терпит. Однако, последние девять месяцев на перерывах нет-нет, да и возникали разговоры о политике. Причина – санкции, наложенные Минфином США на компанию "РУСАЛ", а значит и на Иркутский алюминиевый завод.

НИКОЛАЙ ЯХОНОВ, организатор работ операторов литейного отделения № 3: «Упаднических настроений не было, но, скажем так, определенные опасения были, поскольку мы не знали, как это все закончится, никто не знал. Поэтому и были определенные опасения. Но таких конкретных вещей, что мы завтра не выходим на работу и мы останемся без работы, такого не было».

Экономическое давление запада на этом цеху отражается больше всего. Здесь льют не чистый металл, а сплавы. Наиболее дорогая и технологичная продукция. Ее потребители - крупнейшие мировые концерны. Чтобы найти новые рынки, понадобится немало времени. Производство же останавливать нельзя. И это не только технология. Это люди, зарплаты, семьи. Поэтому новость о снятии санкций с "РУСАЛа" сейчас в этих стенах самая обсуждаемая. И в первую условия, на которых удалось договориться: главный акционер предприятия Олег Дерипаска остался под санкциями и по сути теперь лишен права принимать ключевые решения в собственном бизнесе. Но именно это позволило вывести из-под удара производство.

ДМИТРИЙ КОВАЛЁВ, старший мастер литейного отделения №1: «Поступок абсолютно по-настоящему мужской. Человек показал себя не просто каким-то бизнесменом, пытающимся максимально заработать денег. А человек показал, простите за тавтологию, человечным. Ему не безразлична судьба людей в первую очередь. И он показал свою заинтересованность, чтобы рабочие места сохранились, чтобы люди могли кормить свои семьи и заниматься любимым делом».

Дмитрий Ковалёв - металлург в третьем поколении. Здесь работали его дед, его отец. Когда-то, уверен молодой человек, на смену придут его дети, потому что для Шелехова алюминий - это не только продукция. Это стабильность и гарантия будущего для моногорода, в котором каждый десятый житель связан с заводом.

 

Опрос

Довольны ли Вы мусорной реформой?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.79
|
-0.1702
Евро, €:
71.72
|
-0.2032
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+7..+9°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
вечером:
+2..+4°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru