00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
01:00
«Снайпер. Последний выстрел» Сериал 16 +
04:10
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Скажем "НЕТ" сердечно-сосудистым заболеваниям!

Не безопасной для передвижения автомобилей стала переправа через реку Витим. Опасный участок находится в районе 220 километра автодороги Таксимо-Бодайбо. Полотно ледовой трассы частично разрушилось. Именно поэтому спасателями было принято решение временно запретить движение по переправе. Вновь проезд там будет разрёшен, когда трассу восстановят.

Не восстановили, а полностью обновили техническое оснащение одного из отделений 1-ой иркутской больницы. Именно там помогают людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они, ни для кого не секрет, являются главной причиной смерти жителей нашей страны. Как пытаются изменить ситуацию, расскажет Даниил Седов.

Обследование, от результатов которого без преувеличения зависит жизнь человека. На таком оборудовании этот мужчина проверяет своё сердце впервые. Хотя проблемы возникли давно - около 20 лет назад. Новые возможности появились благодаря открытию в Иркутской больнице обновлённого первичного сосудистого отделения. Этого дня врачи и пациенты очень ждали. Ведь сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти россиян. И наш регион проблема не обошла.

ОЛЕГ ЯРОЩЕНКО, министр здравоохранения Иркутской области: «Мы отработали региональные сегменты. Один из ведущих - это борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня у нас 612 человек показатель смертности на сто тысяч. Задача: мы должны снизить этот показатель до 450 случаев на сто тысяч населения».

На модернизацию отделения, приобретение нового оборудования потратили 96 миллионов рублей. Это важный вклад. Раньше всю нагрузку по помощи пациентам-сердечникам брал на себя иркутский сосудистый центр. Однако сейчас этого уже недостаточно, поэтому аналогичные отделения и центры открываются по всему региону. С октября помощь оказывают в Братске. Следующий на очереди Ангарск. Там подобное учреждение планируют запустить в 2021 году. Кроме того, большое внимание уделяют раннему выявлению проблем. Эту задачу в частности решают за счёт диспансеризации.

МАРГАРИТА ИВАНОВА, врач-кардиолог: «Когда человек ещё здоров, он просто так не идёт в поликлинику. Здесь имеет важное значение профилактический осмотр и плюс диспансеризация. Это тоже имеет важное значение, потому что человек живет и знает, что у него, например, высокий холестерин».

Только при общей заинтересованности и жителей региона, и медиков удастся исправить статистику, за которой стоят реальные жизни.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ПЕРЕЕХАТЬ В СЕЛО ПРИ НАЛИЧИИ ГРАНТА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.63
|
+0.0702
Евро, €:
72.25
|
-0.1151
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+8..+10°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
днем:
+20..+22°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru