00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
01:00
«Снайпер. Последний выстрел» Сериал 16 +
04:10
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Иркутская станция переливания крови - образец для медиков всей страны

Количество доноров в нашем регионе выше среднего по стране. Ежегодно на станции переливания крови в Иркутской области приходит почти 20 тысяч человек. И каждое такое посещение - это чья-то спасенная жизнь. Почему опыт столицы Прибайкалья стал образцом для подражания медиков всей страны, расскажем далее.

Ежегодно через эти кабинеты проходят около 20 тысяч жителей Иркутской области. Именно столько доноров насчитывается в регионе. Есть даже семейные династии, сдающие кровь уже третье поколение. Для них дарить жизнь стало призванием, как и для врача Любови Веревкиной. В начале трудовой биографии тогда еще студентка мединститута поняла, насколько важна её будущая работа.

ЛЮБОВЬ ВЕРЕВКИНА, заведующая отделением заготовки крови, врач высшей категории: «Я видела неоднократно случаи, когда для спасения жизни нужна кровь, очень часто применялось прямое переливание крови, потому что не было крови в наличии. Переносились операции, отменялись плановые операции. Иногда вопрос жизни состоял именно в том, перельют кровь или не перельют. Очень часто мне приходилось самой сдавать кровь на прямое переливание».

Опыт и знания врача высшей категории признали на федеральном уровне. На всероссийском конкурсе, который прошел в Сочи, Любовь Веревкина признана лучшим медицинским работником 2018 года. Еще одну победу в копилку Иркутской станции переливания крови принесло объединение разрозненных пунктов в общую сеть. Теперь донорская кровь в нужном количестве есть в любое время в любой больнице региона.

МАКСИМ ЗАРУБИН, главный врач Иркутской областной станции переливания крови: «Проще стало управлять непосредственно запасами. Мы занимались этим и раньше. Фактически последние 10 лет занимались этим плотно и серьёзно. Но свести к минимуму списание эритроцитов и тромбоцитов по сроку годности удалось только в настоящее время. При этом постоянно имеется запас».

Теперь такая процедура, как прямое переливание крови, ушла в прошлое. Это значит, что во время любой операции врачи не думают о том, где срочно найти донора с необходимой группой крови: в их распоряжении хранилище законсервированной плазмы, пригодной для любого медицинского вмешательства.

ДАВИД АЗИЗОВ, корреспондент: «Вот это аппарат для забора тромбоцитов, более известных как плазма. Но медики во всем мире сейчас всё больше интереса вновь проявляют к прямому переливанию крови. Недавно в Праге прошла конференция, где присутствовали врачи из стран НАТО. Почему НАТО? Потому что прямой забор - это как раз та тема, которая больше всего интересует так называемую медицину поля боя».

В этой отрасли медицины наши врачи занимают лидирующие позиции. Ещё в 1877 году русский учёный Сергей Коломин впервые в истории провёл переливание крови в условиях боевых действий. С тех пор изменилось практически всё. Новые знания, новое оборудование, прежней осталась лишь главная задача врачей - сохранить человеческую жизнь. И с этим иркутские врачи отлично справляются.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ПЕРЕЕХАТЬ В СЕЛО ПРИ НАЛИЧИИ ГРАНТА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.63
|
+0.0702
Евро, €:
72.25
|
-0.1151
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+8..+10°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
днем:
+20..+22°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru