10:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
12:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Отмена санкций для РУСАЛа. Чего ждать Иркутской области?

Решение уже окончательно принято, и ведущие мировые экономисты назвали это "позитивным сигналом". Минфин США объявил, что намерен снять с РУСАЛа санкции, которые поставили под угрозу работу алюминиевых предприятий по всему миру. Речь прежде всего идёт о сохранении сотен тысяч рабочих мест не только в алюминиевой промышленности, но и в отраслях, тесно связанных с ней. И эта новость напрямую касается Иркутской области, где расположены два крупнейших алюминиевых завода.

Решению по отмене санкций предшествовали 9 месяцев переговоров между главным акционером РУСАЛа и заокеанскими чиновниками. Вот как прокомментировал ситуацию аналитик BCS Кирилл Чуйко в интервью изданию Bloomberg - цитата: «Тот факт, что Дерипаска смог вывести бизнес из-под санкций — выдающееся достижение. Конечно, он сильно пострадал в этой войне, но главное, что он не вышел из игры». Конец цитаты. Речь идёт в частности о том, что сам Олег Дерипаска остался под санкциями и после переговоров по сути теперь лишён права принимать ключевые решения в собственном бизнесе, но именно это позволило вывести из-под удара не только производственные активы РУСАЛа, но и социальные проекты, от которых зависят целые направления в жизни многих регионов. Иркутска область не исключение. Напомним, что на Братском и Шелеховском заводах производится львиная доля российского крылатого металла, а традиционные рынки его сбыта - это крупнейшие европейские концерны. Снятие же ограничительных мер в первую очередь гарантирует стабильную деятельность наших предприятий и сохранение рабочих мест. Плюс это и для смежных отраслей.

ОЛЕГ ДАНИЛИН, экономист: «На сегодня эти предприятия создают основную прибыль. И те системы, которые у нас сегодня работают, они останутся на ближайшие десятилетия. Сегодня все понимают, что алюминий - это своего рода аккумулятор произведённого электричества. Т.е Братский алюминиевый завод использует электроэнергию, которую производит Братская ГЭС».

Стоит отметить, что за всё время нахождения под санкциями РУСАЛ не свернул ни одного проекта. Так, несмотря многомиллиардные потери от санкций, удалось реализовать все социальные обязательства, продолжается строительство двух заводов в Тайшете и в Красноярском крае.

 

Опрос

Довольны ли Вы мусорной реформой?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.79
|
-0.1702
Евро, €:
71.72
|
-0.2032
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+7..+9°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
вечером:
+2..+4°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru