03:40
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
04:30
«Тайны Чапман» 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Диаскинтест взрослые жители региона могут сделать бесплатно

Туберкулёз важно вовремя выявить. К пробе Манту раньше возникало немало претензий. Изменилось ли что-то сейчас? И может ли взрослый человек бесплатно пройти исследование на наличие возбудителя туберкулёза? Ответы искал Павел Жолудев.

Один укол, способный ответить на десятки вопросов. Внутри шприца - диаскинтест. Фактически это искусственный аллерген, содержащий микробактерии туберкулёза. С виду такая процедура похожа на привычную всем пробу Манту, но отличий масса. Диаскинтест не вызывает аллергической реакции, но главное - он способен выявить почти все существующие формы туберкулёза.

ТАТЬЯНА БАШКАТОВА, директор благотворительного фонда: "Когда мы делаем флюорографию, мы проверяем только лёгкие, но мы знаем, что туберкулёза ногтей и волос не бывает, а всех остальных органов бывает, даже глаз. Поэтому, когда результат нашего обследования положительный, это говорит о том, что проблема в организме есть".

Сейчас в Иркутске диаскинтест можно пройти бесплатно. Всё благодаря президентскому гранту. Его получил благотворительный фонд поддержки людей, болеющих раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом. На эти деньги было приобретено 700 доз. Главный акцент в исследовании делается на взрослую аудиторию, ведь для детей диаскинтест ещё с прошлого года стал основным методом выявления туберкулёза.

ОЛЬГА КОШКИНА, зам. главного врача Иркутской областной туберкулезной больницы: "Теперь все дети с 8 лет обследуются в Российской Федерации именно диаскинтестом, до 8 лет сохранилась проба Манту. Поэтому в Иркутской области был закуплен в достаточных количествах диаскинтест, который теперь используется в поликлиниках и в школах".

Однако, несмотря на то, что технологии выявления туберкулёза совершенствуются, отношение к ним меняется, кажется, в обратную сторону. В Иркутской области то и дело возникают конфликты между врачами и родителями, которые отказываются подвергать тестированию своих детей.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Чтобы облегчить работу медиков, в Министерстве здравоохранения России разработали специальную методичку. Выглядит она вот так. Здесь помимо всех самых современных способов обнаружения и лечения туберкулёза перечислены возможные модели поведения пациентов. Задача врача в случае отказала от прохождения пробы Манту или диаскинтеста предложить все имеющиеся альтернативы, вплоть до лучевого исследования грудной клетки".

Но, как показывает практика, туберкулёз - болезнь которую нужно выявлять в кратчайшие сроки.

ТЕЛЕФОН БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА (3952) 41-60-70

Тем и ценна акция по бесплатному прохождению диаскинтеста в Иркутске. Для взрослых она продлится до марта следующего года. И, возможно, этот небольшой вклад в общее дело изменит ситуацию. Пока же количество больных туберкулёзом в нашем регионе в ДВА раза выше, чем в стране.

 

Опрос

По чьей вине, с Вашей точки зрения, чаще всего происходят аварии с пешеходами?:

Курсы валют

Доллар США, $:
65.54
|
-0.3168
Евро, €:
74.30
|
-0.3816
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-7..-9°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
днем:
+2..+4°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru