12:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
13:30
«Новости» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Работа на опережение, чтобы Байкал не грозил подтоплением

Предостережений дожидаться не стали. Начали действовать на опережение. На Иркутской ГЭС увеличили объём пропуска воды. В ином случае существовал риск, что в следующем году пригороды областного центра, населённые пункты Ангарского и Усольского районов могло подтопить! Причина - в подъёме уровня Байкала. В проблему вникла Алёна Полоненко.

Была избушка лубяная, а стала ледяная. Крепко обнимает Байкал прибрежные постройки. Собственно, сейчас они уже практически стоят в воде. За последний год уровень озера поднялся на 120 сантиметров. Такого в этом веке ещё не было. А после продолжительного 4-летнего маловодья перемены напугали многих жителей региона. Тем более, что в отдельных местах создалась угроза для пешеходов и водителей. Приливные волны ещё в конце ноября начали захлёстывать тротуар и часть дороги в Листвянке. Тогда даже возникла угроза разрушения подпорной стенки.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: "Сейчас тротуар уже припорошило снегом. Однако, если его немного раскидать, становится понятно: под ногами - ледяной нарост. Причём толщиной в несколько сантиметров".

Тем не менее, паниковать не стоит. Гидрологи уверяют: уровень Байкала сейчас в пределах нормы. В 80-х годах ситуация была хуже. Однако из-за подъёма уровня воды в конце весны может возникнуть риск подтопления ряда населённых пунктов.

Поэтому в регионе решили действовать на опережение. По распоряжению Енисейского бассейнового управления объём сброса воды на Иркутской ГЭС был увеличен. Делали это постепенно. А с сегодняшнего дня до 31 января будет действовать новый режим. Объём пропуска воды предстоит варьировать от 2000 до 2200 кубометров в секунду. Важно, что решение о таких переменах принято до момента, как лёд встал на Ангаре. Ведь в ином случае последствия могли быть не со знаком "плюс".

ВАЛЕРИЙ СИНЮКОВИЧ, старший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН: "Все изменения расходов воды на Ангаре, в нижнем бьефе, то есть ниже Иркутска, особенно их увеличение - они будут приводить к тому, что образовавшийся лёд начнёт разрушаться. И начнёт забивать водное пространство подо льдом. То есть вода может пойти поверх льда. И мы придём к так называемому зимнему наводнению".

Сейчас же ледовая обстановка и объём сбросов будут на строгом контроле.

Чтобы к моменту, когда начнёт вскрываться лёд, уровень Байкала стабилизировался до оптимального уровня. И поводов для тревог не было ни у специалистов, ни у рядовых жителей области.

 

Опрос

ГДЕ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.50
|
+0.2584
Евро, €:
75.62
|
-0.0875
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-12..-14°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
вечером:
-16..-18°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru