10:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
12:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Как не стать пациентом ожогового центра

Вот так. Глаза вас не обманывают, и ошибки здесь нет. Действительно, в Антарктиде сегодня было на пять градусов теплее, чем в Иркутске. Правда, не стоит забывать, что в южном полушарии сейчас лето. В столице же Прибайкалья - минус 33, температура для сибирской зимы вполне ожидаемая. И к ней надо быть готовым. Как не стать пациентом ожогового центра - смотрите в следующем материале.

На кухне реабилитационного центра Наталья Кожевникова за старшую. На ответственную должность назначили из-за опыта: в центре девушка уже второй раз, покинув его стены однажды, вернулась с наступлением холодов.

НАТАЛЬЯ КОЖЕВНИКОВА, пациентка реабилитационного центра: "Я просто уже здесь была, у меня реабилитация прошла, я уехала домой. Опять такая ситуация произошла, я вернулась".

Раздавать интервью у Натальи с помощницами времени особо нет, скоро обед. Предстоит накормить 25 постоянных жителей реабилитационного центра. Ещё человек 5-6 обязательно придут с улицы, чтобы поесть горячего. Здесь прямая зависимость: чем ниже температура - тем больше посетителей. В зимние месяцы население в этом доме увеличивается раза в два.

ДЕНИС СИНИЦИН, директор реабилитационного центра: "В основном инвалиды и незащищённые слои населения обращаются. Зимой намного больше людей, так как летом на улице они больше находятся. Зимой обращаются некоторые с обморожением, возим в больницы. Оказываем какую-то помощь, чем можем".

В Областном ожоговом центре, а именно здесь занимаются лечением обморожений, всех пациентов делят на несколько групп. Как это ни странно, бездомные не самая большая, хотя именно у них встречаются наиболее серьёзные случаи переохлаждения. Зачастую единственным выходом становится ампутация. Ещё есть молодёжь, которая в погоне за модой, забывает, что живёт в Сибири. У них, как правило, врачи диагностируют лёгкие обморожения конечностей. Немало и таких, кто совершает распространённую ошибку и пытается согреться алкоголем.

АНДРЕЙ ЩЕДРЕЕВ, заведующий Областным ожоговым центром: "Во время принятия алкоголя создается субъективное ощущение тепла. На самом же деле периферические сосуды раскрываются, становятся шире, теплообмен увеличивается. И вслед за этим риск возникновения холодовой травмы возрастает. Субъективно человек ощущает тепло, на самом же деле, объективно, человек получает переохлаждение".

Чтобы согреться, алкоголь допустим только после того, как человек зашёл в тепло, переоделся в сухую одежду. И в малых дозах. Но лучше обойтись горячим чаем. Самая же простая рекомендация от врачей - одеваться по погоде. Кстати сказать, медики отмечают: с каждым годом случаев обморожения в Иркутске становится всё меньше. Возможно, связано это с тем, что количество реабилитационных центров и приютов увеличилось. Да и люди начали относиться к выбору зимнего гардероба более ответственно.

 

Опрос

ГДЕ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.50
|
+0.2584
Евро, €:
75.62
|
-0.0875
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-12..-14°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
вечером:
-16..-18°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru