13:00
«Информационная программа 112» 16 +
13:30
«Новости» 16 +
14:00
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Запутанная история с дровами в Усть-Куте и Бодайбо

Невыгодно стало приобретать дрова жителям Усть-Кута и Бодайбо. Цены у предпринимателей, продающих поленья населению, выросли в разы. А винят в сложившейся ситуации... Министерство лесного комплекса. По крайней мере, если верить порталу "Усть-Кут24".

Именно на нём появилась информация о том, что руководство лесничества фактически запретило продажу древесины мелким предпринимателям. Поэтому они выкручиваются, как могут. Оттого и цены растут. Насколько информация соответствует действительности - мы решили выяснить в самом министерстве. Оказалось, что у населения по-прежнему есть возможность стать обладателем дров по утверждённой законом схеме. То есть лично обратиться в лесничество, встать в очередь, а затем заключить договор. И - при желании - договориться с той или иной компанией на вырубку. А потом - и доставку дров. В этом году в Усть-Кутском лесничестве было подано 108 официальных заявок от местных жителей. И все они удовлетворены. В Бодайбо на данный момент одобрены 38 из 47 подобных обращений. Совсем другая схема действует для предпринимателей, которые сами занимаются поставкой дров - на коммерческой основе. То есть люди звонят им и за определённую сумму получают поленья - без подачи заявок в лесничество. Именно об ущемлении прав таких компаний и шла речь. Но, как заверили нас в Министерстве лесного комплекса, ситуация тут также стабильна.

СЕРГЕЙ ШЕВЕРДА, министр лесного комплекса Иркутской области: "Раньше наоборот нельзя было предприятиям приобретать на аукционах древесину, потому что министерство или агентство их не проводило. Мы аукционы проводим только второй год. Мы продали в прошлом году миллион. В этом году за 9 месяцев мы уже миллион продали кубометров древесины, в том числе в Усть-Куте и Бодайбо. Говорить о том, что предприятия не имеют доступ к сырью, вообще нельзя об этом говорить".

 

Опрос

ГДЕ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.50
|
+0.2584
Евро, €:
75.62
|
-0.0875
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-12..-14°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
вечером:
-16..-18°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru