Перейти к основному содержанию

Что за звери - средняя зарплата и средние цены?

Азизов Давид
https://www.youtube.com/embed/IqTfZlLdh54

Доходы чиновников, бюджетников, грузчиков, да вообще всех жителей региона интересуют сотрудников Иркутскстата. Ведь одна из множества задач, которые решают в ведомстве, носит заголовок "Средняя зарплата". Отражают ли полученные цифры реальную экономическую ситуацию в Прибайкалье, пытался разобраться Давид Азизов.

Математик по образованию Евгений Черных едва не разочаровался в самой точной науке. Причина - данные "Иркутскстата". Согласно им, с января продукты подорожали немногим меньше чем на 4%. Тяга к анализу и привычка хранить чеки подсказали иркутянину: в реальности этот показатель выше. Главный же вопрос - как ведётся подсчёт. Среднеарифметический способ, когда, к примеру, берутся пять цен суммируются и делятся на пять, не подходит, хотя математически ответ будет верным.

ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЫХ, житель Иркутска: "Допустим, в одном районе корова продаётся за три тысячи, в другом - за тысячу. Но в одном районе она продаётся всего одна, и поэтому такая дорогая, а в другом районе их много, поэтому они такие дешёвые. Но сказать, что средняя цена коровы - 2 тысячи, неверно. Ни в одном районе, ни в другом корову по такой цене вы не найдёте".

Вооружившись статистическими данными, мы отправились на рынок. В кармане - 307 рублей: именно столько, по данным "Иркуктскстата", стоит килограмм свинины. Практика показала: мы можем купить от силы грамм 700. Самое дешёвое мясо, которое удалось найти, стоит 350 рублей.

ДАВИД АЗИЗОВ, корреспондент: "Рынок вообще плохо вписывается в картину средних цен, выведенную "Иркутскстатом". Вот официальный документ - средние цены на все продукты питания. Морковь - 27, 5 рублей. Пожалуйста - 10 рублей. Лук репчатый - 25 рублей. Здесь он 15. И, собственно говоря, такая разница на все виды сельхозпродукции".

В "Иркутскстате" объясняют: их математика гораздо сложнее, чем сложить и поделить. Учитываются десятки факторов: география региона, сезон, где продаётся товар - на рынке или в торговых сетях. Каждый из этих пунктов меняет конечную цену настолько, что руководствоваться статистическими данными при походе в магазин не стоит. Собственно статистика ведётся не для этого. Она необходима, к примету, для подсчёта стоимости продуктовой корзины. Такая же картина с доходами жителей области. Официально - каждый из нас получает 40552 рубля, минус НДФЛ, на руки 35 тысяч. Мягко говоря, очень приблизительно. Тут берётся общая сумма зарплаты по каждому предприятию и делится на количество работников.

ГАЛИНА БУЗИНАЕВА, нач. отдела статистики труда "Иркутскстата": "Но есть ещё влияние территориальное. У нас есть районы, приравненные к Крайнему северу и Дальнему Востоку, соответственно там зарплаты выше. Это Катанга, Бодайбо, Нижнеилимск, Усть-Илимск. Если брать первое полугодие 2018 года, зарплата в Бодайбо составила 68 тысяч".

Именно исходя из таких данных, судебные приставы насчитывают, к примеру, алименты. Помогают эти цифры и при расчёте пенсии. В реальной же жизни опираться на статистику не стоит. Хотя, наверное, хотелось бы жить, как указано в официальных документах.