13:30
«Новости» 16 +
14:00
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
15:00
«Засекреченный списки» Документальный спецпроект 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Аншлаг на АЗС Иркутска: дефицит топлива или желание сэкономить?

Искать место заправки сегодня приходится тысячам автомобилистов Иркутской области. Отголоски бензинового кризиса в регионе вновь дали о себе знать, теперь ажиотаж на АЗС коснулся зимнего дизтоплива. Действительно ли в регионе не хватает нефтепродуктов, узнаете в следующем материале.

Говорит и показывает Москва. На часах Спасской башни - 14:00, а в Кремле президент России собирает совещание кабинета министров. Но прежде, чем углубиться в вопрос переработки твёрдых коммунальных отходов, внеплановый доклад. Речь о топливном кризисе в стране.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент Российской Федерации: "Ситуация, безусловна, должна быть рыночная, и она такой и является. Но когда на мировом рынке нефти цены поднялись и поднялись прилично, это совсем не значит, что мы должны обеспечивать такую же сверхприбыль и внутри страны. Нужно так или иначе эту сферу регулировать".

- Стоим ждём. Заправка закрылась на дозаправку топлива, потому что уже не хватает топлива. И вот мы уже минут сорок стоим, чтобы просто заправить себе бензин.

Иркутск вечером того же дня. Пока президент страны комментировал осенний рост цен на бензин, автомобилисты областного центра встали в огромную очередь за зимним дизтопливом. Оно предусмотрено для температур ниже минус 5 градусов. Часы ожидания привели к появлению слухов в соцсетях - в городе дефицит нефтепродуктов.

Тем временем в Кремле ответ президенту держит зампред правительства. Нефть есть, цены заморожены, ситуация стабильная, но...

ДМИТРИЙ КОЗАК, зам. председателя правительства Российской Федерации: "С 1 января цена должна вырасти всё равно в связи с повышением НДС на 2 процента, поэтому на 1,7 процента с 1 января цены на оптовом рынке нефтепродуктов вырастут. А с 1 февраля равными долями в пределах инфляции, помесячно".

Заседание завершилось.

В Москве - ночь, в Иркутске - уже утро. Автомобилисты областного центра по привычке встали в очереди на заправках. И ценники на АЗС лучше всех сообщений из федерального центра доказали, что никакого дефицита дизтоплива в столице Восточной Сибири нет.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Как показала практика, ажиотаж вокруг дизтоплива в Иркутске связан не с его дефицитом, а с его дороговизной. Наша съёмочная бригада проехала все крупные АЗС города и выяснила, что на большинстве из них, а точнее на всех, кроме одной, стоимость выше на 3-9 рублей".

И, судя по докладу зампреда правительства, эти цифры временные. Так что, не исключено, что в следующем году слово "дефицит" снова вернётся в обиход жителей Иркутской области. И речь совсем не о топливе, а о деньгах, которые придётся на него тратить.

 

Опрос

ГДЕ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.50
|
+0.2584
Евро, €:
75.62
|
-0.0875
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-12..-14°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
вечером:
-16..-18°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru