13:30
«Новости» 16 +
14:00
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
15:00
«Засекреченный списки» Документальный спецпроект 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Резкий рост числа бытовых пожаров в регионе пытаются остановить массовыми рейдами

Вздохнуть спокойно не могут жители Иркутской области. Количество бытовых возгораний в регионе стремительно растёт. В Братске уже объявлен особый противопожарный режим, а в областном центре полным ходом идут профилактические рейды. В следующем материале узнаете, соблюдение каких правил может спасти человеческую жизнь.

372 пожара за год, 12 погибших и около 30 пострадавших. Всё это только в Иркутске. Начинать репортаж со статистических данных не принято, но сегодня особый случай. Во всех городах региона проходят полномасштабные профилактические рейды. Повод на поверхности: в Иркутской области всплеск бытовых пожаров, поэтому предупредить об опасности необходимо каждого.

- Здравствуйте!
- Галя, не пугайся...

Цель рейда - выявить нарушения правил пожарной безопасности и убедить людей исправить их как можно скорее. Особое внимание к домам с трубами. Зачастую состояние печей даже не нужно комментировать.

- Печное отопление у нас с такими прогарами эксплуатировать не допускается, потому что у вас видно открытый огонь, всё это должно быть замазано, заделано. Прямо сегодня берите глину, начинайте месить, сначала только печку охладите, и вот это заделать.

Другая проблема - захламлённость домов. Кто-то хранит дрова рядом с разрушающейся печью, иные заваливают ими свои дворы. Состояние проводки в частных постройках отдельный разговор, но уйти от него получится...

- У нас ещё с проводкой я смотрю проблемы...
- Здесь да, потому что некому делать, а электрик дорого берёт.

В отличие от услуг электрика человеческая жизнь бесценна. Это инспекторы и пытаются донести людям. Ну, а подкрепляют слова куда более весомыми аргументами.

ИГОРЬ КАЛИНИН, врио начальника надзорной деятельности ГУ МЧС России по региону: «Данным гражданам мы вручили уведомления о составлении административного протокола. За впервые выявленное правонарушение у нас идёт предупреждение, за повторное совершение правонарушения уже административный штраф».

Проблемы есть не только в Ленинском районе. Ещё один рейд проводят в Правобережном округе Иркутска. В этом доме, где, помимо взрослых, проживают 5 детей, уже был пожар. Наверняка поэтому сегодня на все вопросы звучат лишь правильные ответы.

- У нас центральное отопление, поэтому мы дополнительные электроприборы не используем. Только по назначению: утюги, плита, мультиварка, чайник. С детьми мы каждый день общаемся, мы хоть с супругом и курящие, но дети знают, что спички у нас в недоступном месте».

АЛЕКСАНДР ТРОЙНИН, начальник службы по делам ГО и ЧС МКУ г. Иркутска "Безопасный город": «В группу риска у нас попадают те дома жилого сектора, которые отапливаются печным оборудованием, и те, в которых используются обогреватели. Ну, и, естественно, те люди, которые находятся в сложной жизненной ситуации, социально незащищенные слои населения».

Удивляет в ходе подобных рейдов лишь одно. Люди знают о потенциальных опасностях и в курсе проблем своего дома, но вот желание исправить ситуацию есть далеко не у всех. И дело не в отсутствии денег, а в надежде на русский авось, который впору запретить законодательно.

 

Опрос

ГДЕ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.50
|
+0.2584
Евро, €:
75.62
|
-0.0875
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-12..-14°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
вечером:
-16..-18°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru