07:00
«Документальный проект» 16 +
08:00
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
09:30
«Новости» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Книги становятся всё дороже в Иркутской области

300 тысяч рублей придется потратить любителям литературы всего лишь за одну книгу. Да, именно такой ценник установлен жительницей Иркутска за 6-ой том «Большой энциклопедии» в издании 1896 года. Объявлении о продаже раритета было размещено на популярном интернет-сервисе. Что ж остается лишь пожелать терпения продавцу и сил потенциальному покупателю.

Хотя сейчас приобрести даже простую новую книгу довольно накладно. Удивить ценником могут издания даже в мягкой обложке. С чем это связано, выяснял Павел Жолудев.

Гарри Поттер и 625 рублей. Нет, это не новая часть всемирно известной саги о мальчике-волшебнике, это стоимость одного из семи томов уже изданного произведения. Цены на книжную продукцию в Иркутске, как и по всей стране, сейчас могут разорить даже читателей с достатком. Причём заоблачные цифры легко обнаружить на ценниках книг, авторы которых ещё вчера были никому не известны.

ЕЛЕНА ЛИПЕНКО, продавец-консультант: «Это работает не на имени, это работает на уровне интереса. То есть, если книга интересна, тогда человек получит её даже за большие деньги, а если книга неинтересна, она будет продаваться за дешёво, буквально за копейки».

Создать ажиотаж вокруг нового романа или энциклопедии - сейчас главная задача издательств. Книги стали таким же рыночным продуктом, как кофе или шампунь. Поэтому на рекламные кампании наиболее перспективных авторов тратятся баснословные деньги, а вложенные средства необходимо вернуть и желательно с прибылью. К тому же не стоит забывать, что создание книги - это дорогостоящий технический процесс.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: «Себестоимость отдельно взятой книги складывается из разных затрат. Их можно разделить на прямые и косвенные. К прямым можно отнести редактуру текста, вёрстку, оплату работы художников-иллюстраторов, стоимость полиграфии и услуг типографии. Косвенные же траты включают транспортировку книг, выплату зарплат сотрудникам издательства и налоги. Но основной фактор, влияющий на стоимость книг, - это авторский гонорар. Чем известнее писатель и чем больше тираж его книг, тем выше ему отчисления с каждого проданного экземпляра. Расплачиваются за всё это непосредственно покупатели».

Выходов из ситуации несколько. В Иркутске до сих пор работают так называемые букинистические магазины. Здесь даже относительно новые книги можно приобрести по цене в два раза ниже. Однако за популярных авторов придётся побороться. Ну, и не стоит списывать со счетов библиотеки. Там и вовсе платить не нужно. Но зато придется подождать. Зачастую литературные новинки приобретаются с опозданием и лишь по многочисленным просьбам читателей.

АЛЁНА БОРИСОВА, зам. директора Иркутской областной юношеской библиотеки: «У нас на сайте есть такой раздел «Желанная книга», где каждый желающий может оставить свой запрос, какую книгу он хотел бы прочитать, но не нашел в нашем фонде. Также мы ведём картотеку отказов: люди приходят спрашивают книгу, и если у нас её нету, то мы её заносим в специальную картотеку».

Однако, несмотря на высокие цены, любителей провести вечер с книжкой в Иркутской области меньше не становится. Это лишь подтверждает недавно присвоенный нам статус "самого читающего региона в стране". И если однажды к этой регалии добавиться звание "самого обеспеченного", то в мире будет найден идеальный баланс. И об этом наверняка напишут книжку.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ИНИЦИАТИВЕ ВЕРНУТЬ СЕЗОННЫЕ ПЕРЕВОДЫ ВРЕМЕНИ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.77
|
+0.0280
Евро, €:
72.59
|
-0.1970
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+8..+10°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
вечером:
+2..+4°C
|
ветер ЮГ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru