19:00
Кино: Детектив «Ангелы и Демоны» (США-Италия) 16 +
21:40
Кино: Детектив «Инферно» (США-Венгрия) 16 +
00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
Оставить Китай без российского леса... А как это переживёт Иркутская область?

Возможно, жителям Китая придётся отказаться от нашего леса. Накануне министр природных ресурсов и экологии страны заявил, что Россия может прекратить поставки древесины в Республику. Правда, на время. Для чего нужна такая мера и как она отразится на жизни Иркутской области, расскажем далее.

Заметить такие лесные плеши в глубинах сибирской тайги сложно, когда сидишь в кабинете. Сложно, но, как оказалось, возможно. По крайней мере, министру природных ресурсов и экологии страны это удалось. Его обеспокоил огромный объём незаконного экспорта российского леса в Китай. Проблему чиновник даже обсудил с коллегой из дружественной Республики. И заявил, что готов пойти на крайние меры.

ДМИТРИЙ КОБЫЛКИН, министр природных ресурсов и экологии России: «Если мы в ближайшее время не наведём порядок со стороны в том числе Китая, мы закроем экспорт полностью в Китай древесины. Лицо его изменилось настолько, что я просто не ожидал, честно говоря. Для них это, конечно, проблема».

Не станет ли это проблемой и для Иркутской области? Ведь в экономике нашего региона лесная отрасль играет важнейшую роль. За 9 месяцев 2018 года доля древесины и целлюлозно-бумажных изделий, вывезенных за границу, составила более 50% от общего экспорта! Тем не менее общественники считают, что запрет на вывоз леса не навредит бюджету Прибайкалья. Наоборот, поможет. Но с оговорками.

СЕРГЕЙ АПАНОВИЧ, эксперт Общероссийского народного фронта: «Запретить надо вывоз круглого леса заграницу, потому что не столько много его осталось. А вот глубоко переработанную древесину и в виде пиломатериалов вывозить надо. Здесь бы развивался малый и средний бизнес, это было бы дополнительное количество рабочих мест, это были бы налоговые поступления во все уровни бюджетов».

Новые рабочие места крайне нужны в тех районах Иркутской области, где люди живут за счёт леса. В Тайшетском районе журналисты уже назвали предложение министра катастрофой! Там для сотен семей заготовка древесины - единственный источник дохода. Для российского же леса запрет на вывоз - единственная надежда на спасение. Это уже давно обсуждается в правительстве России. Есть и первые плоды такой работы. В следующем году русская берёза станет для многих стран невыездной.

С 1 января 2019 года вводятся количественные ограничения (квоты) на вывоз брёвен из берёзы. Ограничения будут действовать до 30 июня 2019 года. Экспорт данного товара ограничивается во все страны за исключением государств-членов Евразийского экономического Союза, то есть Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. За период с 1 января по 30 июня 2019 года всего разрешено вывезти 567 тысяч кубометров круглого леса из берёзы.

Такое ограничение, как и полный запрет на вывоз, поможет бороться с «чёрными лесорубами». Их в нашем регионе не счесть. Многие везут древесину именно в Китай. Чтобы пресечь канал незаконных поставок, в Иркутской области с сентября 2017 года круглый лес маркируют. Итог - за год нелегальные вырубки снизились на 40%. Правда уменьшился и объём экспорта древесины, а также количество фирм, которые занимаются вывозом леса. Возможно, этот рынок просто покинули те, кто работал нечестно.

 

Опрос

Нужно ли тест на детекторе лжи сделать обязательным для чиновников? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.99
|
-0.6259
Евро, €:
74.90
|
-0.6358
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-18..-20°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
днем:
-12..-14°C
|
ветер ЮГ, -1-1 м/сек
предоставлено gismeteo.ru