19:00
Кино: Детектив «Ангелы и Демоны» (США-Италия) 16 +
21:40
Кино: Детектив «Инферно» (США-Венгрия) 16 +
00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
Около 8,5 тысяч квадратных метров помещений захватил огонь в посёлке Маркова

Небезопасным для своего хозяина оказался этот микроавтобус. Машина вспыхнула сегодня на объездной дороге в иркутском районе Ново-Ленино. Потушить автомобиль смогли только пожарные.

Помощь спасателей в куда более крупном масштабе сегодня потребовалась и в рабочем посёлке Маркова. Там горело несколько тысяч квадратных метров производственных помещений! С места событий - Лада Рыбакова.

Проливка идёт несколько часов подряд. Десятки тонн воды потребовались, чтобы потушить мебельный склад в промзоне посёлка Маркова, что под Иркутском. Пламя там заметили в 4 часа утра. К рассвету оно охватило кровлю соседней фабрики по производству бетона. К моменту локализации пожара огонь успел пройти больше 8,5 тысяч квадратных метров!

АНДРЕЙ РУДЫХ, заместитель директора фабрики: «У нас в кровле датчики стояли самосрабатывающие. При такой температуре они, конечно, свою функцию выполнили, но защитить полностью не смогли, потому что температура горения была очень высокая от соседей. Также предприятие оборудовано ёмкостями с водой подземными. Оттуда пожарные и осуществляли забор».

Забор воды из резервуаров продлился недолго. Она закончилась. Сотрудникам МЧС пришлось разворачивать целую операцию, чтобы не потерять контроль над ситуацией.

ВАСИЛИЙ РАЗУМНОВ, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области: «В связи с тем, что район производства считается безводным, был объявлен ранг пожара №2. На тушении пожара задействовано 17 единиц техники и 53 человека личного состава. Создан штаб пожаротушения и два боевых участка».

Участок автодороги превратили в коридор доставки воды. Её выкачивали в ближайшем карьере. Чтобы шланги не передавливали машины, движение временно перекрыли.

- Куда едете-то?!!! Надо развернуться и ЕХАТЬ В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ!

Пропускали только общественный транспорт и спецтехнику. В том числе ту, что оценивала состояние атмосферного воздуха. Он мог испортиться как в посёлке Маркова, так и в ближайшем микрорайоне Иркутска. Хоть откровенных ядов в этих производственных помещениях не хранили, но продукты распада мягкой кровли полезными для здоровья не назвать.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Ещё одна опасность - битум. При его горении выделяется около ста химических веществ, около 30 из которых токсичны для человека. Поэтому на месте пожара работала специальная лаборатория. Она отслеживала предельно допустимые концентрации вредных веществ».

Превышений не зафиксировали. Как и серьёзного урона для процесса производства бетона. Бизнесмены пообещали: своих заказчиков, региональных строителей, не подведут.

АНДРЕЙ РУДЫХ, заместитель директора фабрики: «Здание не пострадало, оборудование не пострадало. Кровля, конечно, пострадала. Но, я думаю, что она будет восстановлена в течение полутора месяцев».

Восстановить придётся и систему пожарной безопасности здания. Возможно, с учётом вскрывшихся проблем, чтобы не допустить их повторения в будущем.

 

Опрос

Нужно ли тест на детекторе лжи сделать обязательным для чиновников? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.99
|
-0.6259
Евро, €:
74.90
|
-0.6358
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-18..-20°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
днем:
-12..-14°C
|
ветер ЮГ, -1-1 м/сек
предоставлено gismeteo.ru