19:00
Кино: Детектив «Ангелы и Демоны» (США-Италия) 16 +
21:40
Кино: Детектив «Инферно» (США-Венгрия) 16 +
00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
Новый год к нам мчится, или Иркутск уже готовится встечать 2019

Как ни крути, но этот год подходит к концу. До конца декабря остаётся менее двух месяцев, и уже сейчас Иркутск начинает преображаться. О первых симптомах предновогодней лихорадки расскажет Давид Азизов.

Если говорить спортивным языком, то это фальстарт. Собственно традиционный. На самой крупной торговой площади в Иркутске появляется первая новогодняя ёлка в городе. Пока конструкция голая, хвойными ветками обрасти ей ещё предстоит. Но звезда на месте. Остальные предприятия, как правило, начинают украшать свои территории в начале декабря. А вот здесь внешний вид дорогого стоит. Немного фантазии, плюс умелые руки, и обычный латте превращается в напиток, напоминающий о близости Нового года. Рестораны и кафе - вторые в предпраздничном забеге. Уже верстается специальное меню, продумываются программы, идёт бронирование столиков.

ЮЛИЯ ДУВАНОВА, управляющая рестораном: «Гостей интересует цена вопроса, сколько посадочных мест, кто будет с ними гулять. Это, видимо, очень важно, потому что женщин, как правило, интересует будут ли мужчины, мужчин - будут ли дамы. Конечно, у предприятий бывают разные ситуации. В этом году кого-то интересует средний чек, потому что предприятие выделяет меньше денег».

Меньше денег - страшный сон ресторанов. В индустрии всерьез опасаются, что этот год иркутяне будут встречать скромнее, поэтому конкуренция обещает быть серьёзной. В борьбе за клиента в ход пойдет всё: фотозоны, известные ведущие, певцы-артисты, естественно, кухня. Тройку лидеров замыкают торговые сети. Крупные супермаркеты начнут одеваться в новогодние наряды через несколько недель. Тогда же пойдут скидки, акции, розыгрыши. Куда уж без них. Магазины помельче, косметические солоны и прочие участники гонки с бюджетами поскромнее начнут готовиться недели за две.

ДАВИД АЗИЗОВ, корреспондент: «Главным судьей предстоящего новогоднего забега выступает городская администрация. Именно ей предстоит оценивать степень креативности, праздничности и весёлости предстоящего украшения. А вот здесь, в сквере Кирова, они выступят не только судьями, но и играющими тренерами. Прямо на этом самом месте будет стоять новогодняя елка - самый видимый вклад городских властей в новогоднее обустройство. И они же будут разрабатывать тематику украшения всего сквера. Уже известно, что в этом году это будет театр. Так что не исключено, что по левую сторону от меня будет стоять "Мариинка". А по правую, к примеру, Большой драматический. А на этом месте разыграется балет "Щелкунчик"».

 

Опрос

Нужно ли тест на детекторе лжи сделать обязательным для чиновников? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.99
|
-0.6259
Евро, €:
74.90
|
-0.6358
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-18..-20°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
днем:
-12..-14°C
|
ветер ЮГ, -1-1 м/сек
предоставлено gismeteo.ru