10:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
12:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
СИСТЕМНЫЕ КРАЖИ СТАЛИ ПОВОДОМ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ РЕЖИМА ЧС В УСОЛЬЕ

В Усолье-Сибирском местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации. И причина такой меры кроется в... воровстве. Хотя, возможно, это и звучит странно. Но неизвестные почти ежедневно вывозят и выносят с территории "Химпрома" груды металлолома, который, между прочим, заражен ртутью, то есть отходами бывшего предприятия.

Но мародёров не смущает этот факт. Ради наживы они готовы рисковать своим здоровьем и здоровьем других. Весь металл злоумышленники сдают в пункты приёма. Так заражённые демонтированные материалы распространяются не только по городу, но и по всей Иркутской области. Правда, это лишь одна причина, по которой в Усолье объявили режим ЧС. Другая не менее серьёзна: воры уже несколько раз пытались вывезти с площадки "Химпрома" коммунальные сети. Например, часть водовода, от которого зависит работа городской ТЭЦ.

МАКСИМ ТОРОПКИН, мэр Усолья-Сибирского: «Под угрозой находятся коммуникации как действующих предприятий на территории "Химпрома", так и в целом всего города. Мы говорим о коллекторе, мы говорим о водоснабжении, мы говорим об электроснабжении города, которое проходит через эту площадку. Наступает зима. В любой момент город может остаться без ресурсоснабжения, что приведёт полностью к катастрофе».

Чтобы катастрофы избежать, мэрии и пришлось вводить режим ЧС. Такая мера позволит властям получить полный доступ на площадку "Химпрома", ведь расположенное там имущество является собственностью предприятия-банкрота. За ним следят охранники, нанятые конкурсным управляющим. Но сторожа со своими обязанностями не справляются. Территория слишком большая, а людей мало. Теперь администрация намерена самостоятельно решить проблему с кражами. И подключить к этому власти региональные. Сейчас в правительстве разрабатывают комплекс юридических мер, который позволит перевести имущество "Химпрома" в муниципальную и областную собственность.

 

Опрос

Довольны ли Вы мусорной реформой?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.79
|
-0.1702
Евро, €:
71.72
|
-0.2032
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+7..+9°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
вечером:
+2..+4°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru