Перейти к основному содержанию

Новый "Профессор Вознесенский" - на службе Байкалу

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/VOxgfoFUA4U

Снега не боится, а вот лёд ломает, но не толще 20 сантиметров. Это одна из характеристик нового научно-исследовательского судна. Оно позволит заниматься изучением состояния Байкала. Корабль, построенный за счёт государственной программы по охране озера, сегодня представили общественности. На палубу поднялась и наша съёмочная группа.

Ритуал обязательный для любого нового корабля! Даже для научного судна "Профессор Вознесенский ". Он назван в честь основателя гидрометеослужбы в Иркутской области. И создан для исследования здоровья Байкала.

АЗАТ НАСЫРОВ, руководитель Иркутского УГМС: «Фронт работ достаточно широкий. Мы проводим ряд съёмок на озере Байкал. Съёмка представляет собой 16 точек от юга до севера Байкала. На каждой специалисты отбирают пробы, начиная со дна и в том числе, конечно, поверхностные воды. Помимо этого, гидробиологические изыскания проводятся».

Проводились они и ранее, но не в ТАКИХ условиях! Лаборатория прямо на борту до сегодняшнего дня была мечтой прибайкальских гидрометеорологов. Научно-исследовательское судно может в автономном режиме обойти по периметру ВЕСЬ Байкал. Скорость - до 24 километров в час. Экипаж - 8 человек, ещё 10 смогут заниматься исследовательской работой и передавать на сушу готовые результаты, а не сами пробы, как было прежде.

- Вентиляция здесь не зависит от системы судна, чтобы не нарушать микробиологический климат в данной лаборатории.

Оборудование для двух лабораторий уже закуплено. Его установят весной. В первую экспедицию "Профессор" должен отправиться в мае. Пока сотрудники оценивают бытовые удобства. На борту, кроме прочего, есть комната для стирки, кухня и уютная кают-компания.

НАТАЛЬЯ СЕНКЕВИЧ, начальник центра мониторинга окружающей среды Иркутского УГМС: «Кроме производственных удобств, соблюдений всех требований, тут ещё и комфортные условия для персонала, который будет здесь работать. Обычно экспедиции у нас продолжаются от двух недель до месяца. Почему она может быть больше двух недель? Потому что климатически суровые условия Байкала. Шторма. Естественно, мы стоим в бухтах и не работаем, когда идут шторма».

Штормов желательно поменьше, ведь на "Профессора Вознесенского" делает большую ставку государство. На помощь рассчитывают региональные заповедники, местные и международные экологи. Собрать максимум полезной и своевременной информации о жизни Байкала - уже половина успеха в том, чтобы его сохранить.