19:00
Кино: Детектив «Ангелы и Демоны» (США-Италия) 16 +
21:40
Кино: Детектив «Инферно» (США-Венгрия) 16 +
00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
Иркутск типичный? Или экскурсия с помощью "Карты любого российского города"

Уже сейчас принять участие в интернет-флешмобе может каждый. Во всемирной паутине обсуждают "Карту любого российского города". На ней можно найти набор самых типичных зданий и объектов инфраструктуры. Вписывается ли в такую картину Иркутск, сегодня выяснял Павел Жолудев. Для этого ему пришлось объехать почти весь областной центр.

Карта любого города России. Такой необычный путеводитель нарисовал известный блогер Илья Варламов. На неё нанесены объекты, которые можно найти хоть в Москве, хоть в Биробиджане. Мы решили проверить объективность карты на примере Иркутска. И сразу зачеркиваем очевидные совпадения: почту, здание администрации, банк, трубы ТЭЦ, вокзал и гостиницу с названием города.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Но есть на карте типичного российского города и нетипичные совпадения. Например, плохо отреставрированная набережная. Такая в Иркутске тоже есть, вот здесь возле Ледокола "Ангара". Но, судя по тому, что данный объект указан на карте, подобная проблема есть во многих городах страны".

Ещё одно совпадение с картой - скучный ЦПКиО. В Иркутске его можно объединить с другим типичным объектом - кладбищем. Ведь наш центральный парк был построен на месте погоста, а сейчас превратился во что-то среднее - мемориальный комплекс. До благоустройства здесь находился и ещё один элемент карты - сломанный фонтан. Теперь такой можно найти возле Музыкального театра.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Другим удивительным фактом при изучении карты стало то, что в любом российском городе есть памятник танку. Наш "Иркутский комсомолец" занимает своё почётное место с 1967 года. Памятник Владимиру Ильичу Ленину куда более распространённое и повсеместное явление. Вот только в нашем городе монументов вождю пролетариата несколько. Самый известный находится в центре города, неожиданно на улице Ленина. Сразу два совпадения".

Дальше на очереди стекляшки - то есть стеклянные бизнес-центры. И вновь в точку. Таких построек в нашем городе с десяток, а один из самых больших расположен возле Глазковского моста. По соседству - устрашающая городская больница. Студенческая поликлиника на Бурлова на эту роль подходит идеально. С давно заброшенными зданиями сложнее... Просто выделить из их многообразия один объект - та ещё задачка.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Случайно сгоревших памятников архитектуры в Иркутске ничуть не меньше, чем заброшек, самый знаменитый находится вот здесь - на перекрёстке улиц Дзержинского и Карла Либкнехта. Этот дом сгорел ещё в прошлом десятилетии, но единственное, чего он удостоился с момента пожара, двух баннеров, которые укрывают его от глаз туристов и горожан".

А вот что от глаз людей не скроешь, так это бесконечную парковку - в нашем городе она тоже в наличии. Из центра Иркутска перемещаемся в спальные районы. И опять сплошные галочки. Жилой квартал-муравейник и гаражный кооператив в нашем городе и вовсе представляют из себя единый комплекс. Аж дух захватывает. Ещё несколько объектов - и вроде всё готово!

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Что ж, вот и результаты нашего исследования. Из перечня объектов любого российского города в нашем городе мы не нашли лишь разрушающегося храма и забытого всеми дома культуры. Это говорит, конечно, о том, что Иркутск тоже стандартный и типичный. Но не стоит забывать, что в областном центре есть и качественные набережные, и деревянное зодчество, и памятников у нас больше чем два, а самое главное - люди, люди у нас хорошие".

 

Опрос

Нужно ли тест на детекторе лжи сделать обязательным для чиновников? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.99
|
-0.6259
Евро, €:
74.90
|
-0.6358
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-18..-20°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
днем:
-12..-14°C
|
ветер ЮГ, -1-1 м/сек
предоставлено gismeteo.ru