14:00
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
15:00
«Засекреченный списки» Документальный спецпроект 16 +
17:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Лифты в Ангарске - под вопросом

Подняться на свой этаж на лифте не могут уже несколько месяцев сотни ангарчан. Подъёмники в их домах меняют в рамках капремонта. Однако даже там, где уже установили новое оборудование, его не запускают в работу. Впрочем, луч надежды появился на днях. Стало известно: 44 лифта всё-таки поехали. Правда, без официальных разрешений. Как такое возможно? И не рискуют ли ангарчане, катаясь на подъёмниках, разбиралась Алёна Полоненко.

Каждую ступеньку до 6 этажа ангарчанка Юлия изучила наизусть. Ещё бы, ведь ежедневно она сначала увозит ребёнка в сад, затем возвращает коляску домой, а потом проделывает обратный манёвр. Хуже, пожалуй, только Нине Ивановской. В 82 года женщина вынуждена по полчаса тратить на спуск и столько же - на подъём. А всё ради того, чтобы немного подышать свежим воздухом. Главный парадокс в том, что лифт в доме есть. И даже новый - его заменили в этом году. Вот только никак не могут запустить.

ВАЛЕНТИНА ЛЕВЧЕНКО, жительница Ангарска: "Мы тут в основном живём пенсионеры, все больные, у всех ноги, которые почти не ходят. И вот через три дня на четвёртый выходим. Не можем каждый день выходить".

ВЛАДИМИР ПЕРМЯКОВ, житель Ангарска: "Вот сейчас сезон был уборки, сезон осени. Всё это наверх поднимать, ту же капусту, другие овощи, всё это на руках, я даже никогда не думал, что я такой старый, а на самом деле чувствуется. Тяжеловато".

Сколько дней ещё людям придётся ходить пешком, а не ездить на лифте - ответа не может дать никто. При том, что такой проблемный дом не один. В этом году в Ангарске под замену попали 105 лифтов. Уже установленные не могут запустить из-за изменений в законодательстве. Специалисты управляющих компаний теперь обязаны пройти обучение и получить документы на право обслуживания подъёмников. Без них "добро" на запуск Ростехнадзор не даст. Однако 44 лифта уже начали работать. Без разрешения.

ДЕНИС КАБАТОВ, прокурор Ангарска: "Безопасности граждан ни коим образом не угрожают. Ростехнадзор, который является контролирующим органом, эту безопасность проверил. И в настоящее время только лишь небольшие нюансы остались по поводу оформления документов. И выдачи актов выполненных работ и надлежащего ввода в эксплуатацию этих лифтов".

Так повезло далеко не всем. В некоторых домах с заменой лифтов вообще "подтормаживают". Впрочем, время у подрядчика ещё есть - до 30 ноября. Ситуация - на контроле у прокурора. Возможно, такой надзор заставит уложиться в сроки. И наконец подарить людям такую простую и в то же время большую радость - поездки на новеньком лифте.

 

Опрос

Опасаетесь ли вы дальнейшего роста цен на товары и услуги? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.36
|
+0.0291
Евро, €:
75.55
|
-0.0341
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-4..-6°C
|
ветер C, 0-2 м/сек
вечером:
-9..-11°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru