19:00
Кино: Детектив «Ангелы и Демоны» (США-Италия) 16 +
21:40
Кино: Детектив «Инферно» (США-Венгрия) 16 +
00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
Рубрика "Новости нашего района": Иркутск мистический

Следить в режиме онлайн уже сейчас можно за тем, как любители мистики по всему миру отмечают Хэллоуин. В нашей стране он так и не стал народным праздником, однако интерес к загадочному и необъяснимому есть у многих людей. В том числе и в нашем регионе. Копилка городских историй пополняется каждый год. Несколько наиболее интересных и загадочных озвучим в рубрике "Новости нашего района".

Понимаете, у нас с друзьями есть традиция: каждый год... в канун Дня всех святых мы едем в лес. Нет, не за грибами, а за жуткими историями. Хэллоуин хоть и чуждый русскому человеку праздник, но городских легенд от этого в Иркутске и ближайших к нему районах меньше не становится.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, любитель фильмов ужасов: "Парни, мне кажется, ехать по этой дороге было ошибкой. У меня есть подозрение, что мы сейчас приедем прямиком к даче Лунного короля. Что? Вы не знаете, что такое дача Лунного короля?"

Эта история началась в 19 веке. В лесах нынешней Пивоварихи поселился некто Юзеф Огрызко, участник польского восстания, сосланный в Сибирь. Местный климат испортил здоровье мужчине, его сразил странный глазной недуг. Юзеф мог покидать дом лишь ночью и гулять при свете Луны. Отсюда и прозвище, которое он получил от местных жителей.

Умер "Лунный король" в 1890 году, и его дача долгое время пустовала. Чуть позже она стала явочной квартирой для революционеров, а в 30-е годы там поселились работники НКВД. Именно они были ответственны за появление в Пивоварихе "полигона смерти".

На дворе - роковой 1938 год. По всему Советскому Союзу - массовые репрессии. Не обошли они стороной и Иркутск. Доподлинно известно, что только в марте 1938 с разницей в четыре дня в областном центре было расстреляно больше 300 человек. Погибших свозили сюда, в лес Пивоварихи. Всего же за два года "большого террора" в этих местах захоронили до 18 тысяч человек.

Жуть берёт от масштабов этого захоронения. Эксперты в области паранормального говорят, что именно это место и его близость к аэропорту служат причиной такого количества авиакатастроф в городе. Домыслы, конечно, хотя в самом Иркутске подобных историй не меньше. Областной центр вообще стоит на 13 кладбищах. Многие из них были попросту уничтожены в советскую пору. Хотя их следы можно обнаружить и сейчас.

С виду - обычное для Иркутска здание. В общем, так оно и есть, но если заглянуть под обшивку, которая с недавних пор укрывает входные колонны, можно прийти в ужас. В качестве материала здесь использовали надгробные плиты прямиком с Иерусалимского кладбища, которое в 40-е годы было разрушено и превратилось в Центральный парк культуры и отдыха.

- И таких домов из надгробий в Иркутске полно, например, Музыкальный театр. Только представьте... Стой, стой, ты куда нас привёз?..
- Ну как? По адресу, который ты сказал! Проклятый старый дом!
- Так это же Собес...

 

Опрос

Нужно ли тест на детекторе лжи сделать обязательным для чиновников? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.99
|
-0.6259
Евро, €:
74.90
|
-0.6358
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-18..-20°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
днем:
-12..-14°C
|
ветер ЮГ, -1-1 м/сек
предоставлено gismeteo.ru