09:30
«Новости» 16 +
10:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
12:00
«Документальный проект» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Всех призывников теперь проверяют на наличие при себе наркотиков

Всего один вопрос задавали сегодня призывникам региона, отправлявшимся к месту службы: "Наркотики при себе есть?" На слово верить не стали - проверили вещи новобранцев. Кто в этом помогал и удалось ли найти запрещённые вещества - знает Алёна Полоненко.

Поцелуи, объятия, слова напутствия - стандартные ритуалы при проводах в армию. Сегодня с железнодорожного вокзала Иркутска 200 человек отправятся по всей стране: в Новочеркасск, Нижний Новгород... Чтобы отдать долг Родине. Но прежде - и пока об этом новобранцы не знают - их проверят на наличие при себе наркотических и психотропных веществ.

АНТОН КОРВЯКОВ, военный комендант военной комендатуры (гарнизона 2 разряда): "Это необходимо для того, чтобы ограничить и не допустить проникновения в войска, в Вооружённые силы наркотиков. Чтобы военнослужащие спокойно доехали в поезде, никто там не употреблял наркотических средств. Ну, и, соответственно, чтобы в рядах Вооружённых сил служили здоровые, сильные и крепкие военнослужащие".

Проверять будут сумки, с которыми призывники отправятся в дорогу. А помогать в этом предстоит немецкой овчарке Арне. Она служит уже 1,5 года. И рвётся в очередной раз приступить к работе.

С нюхом у Арны всё в порядке. Поэтому долго у сумок она не задерживается. Чтобы проверить всё - потребовалось меньше пяти минут. Даже камеру оператора овчарка на всякий случай проинспектировала. Итог ревизии - в зале наркотические и психотропные вещества отсутствуют. Но на этом проверки для новобранцев не заканчиваются.

- Вас будут проверять регулярно на употребление наркотических средств. Соответственно, если у вас обнаружат признаки употребления - вы будете привлечены к дисциплинарной ответственности. С отбыванием наказания на гауптвахте.

Профилактическую беседу и проверку призывники воспринимают спокойно, с пониманием. Многие даже рады, что теперь перед отправкой в армию проводят такие ревизии. Вот и Денису, которому предстоит служить в войсках национальной гвардии, такая инспекция кажется не лишней.

ДЕНИС ГАМАЮНОВ, призывник: "Я сам не приветствую, что наркотические вещества, всё такое... Тем более армия всё-таки. Оружие, техника.. И вот это вот несовместимо".

Проверки на предмет наличия запрещённых веществ теперь обязательны перед каждой отправкой новобранцев. Пока наркотики не находили ни разу. А значит - призывники уезжают служить с чистыми - во всех значениях - помыслами.

 

Опрос

Довольны ли Вы мусорной реформой?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.79
|
-0.1702
Евро, €:
71.72
|
-0.2032
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+7..+9°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
вечером:
+2..+4°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru