Перейти к основному содержанию

Рубрика "Новости нашего района": Второй Иркутск

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/rDgqleGtQGo

В список самых любопытных мест для посещения в областном центре по праву можно внести второй Иркутск. Он до сих пор пестрит разнообразной архитектурой советской эпохи. И ключевую роль в этом сыграл... авиационный завод, на котором до сих пор трудится большинство жителей микрорайона. Отчёт о посещении Второго Иркутска подготовил Павел Жолудев в рамках рубрики "Новости нашего района".

Первым делом самолёты. Это, безусловно, про них - жителей Второго Иркутска. 67 лет назад в истории микрорайона началась новая глава. Сюда были эвакуированы сотрудники и оборудование авиазавода из Москвы. Расположились на территории машиностроительного предприятия. Два коллектива объединили и присвоили заводу имя Сталина. С тех пор здесь только и разговоров, что о небе, хотя и о земле не забывают.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Наличие такого крупного предприятия неизбежно сказывается на бытовой жизни района. И, несмотря на то, что до сих пор на авиазаводе существует практика доставки сотрудников от дома до места работы, большинство специалистов уже давно пересели на личный автотранспорт. Поэтому в разгар рабочего дня во Втором Иркутске найти свободное парковочное место практически нереально".

Повлиял авиазавод и на архитектуру района, ведь лишь с его появлением здесь началась активная застройка. Большинство жилых домов во втором Иркутске это так называемые сталинки. При чём не простые, а сделанные по ленинградскому образцу - с узкими балконами и декором. Поэтому такой концентрации советского духа, как здесь, в городе больше не найти. Тем удивительней обнаружить на улице Авиастроителей особняки, будто из Европы. Раньше дома принадлежали руководству завода, но с распадом СССР перешли в частные руки.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Не меньше трансформаций за последние годы пережило главное место отдыха во Втором Иркутске. Длительное время вот прямо за моей спиной располагались макеты самолёта и вертолёта, теперь же их место занимают детские аттракционы. Не меньшая чехарда происходила с названием. Раньше эта территория именовалась Комсомольским парком, в 2008 году на табличке при входе появились новые слова "Городской парк", а теперь он вновь "Комсомольский". Тут, видимо, решающую роль сыграли местные жители, привыкшие к старому названию.

Сменил название, но остался будто бы в прошлом и местный Дом детского творчества, ранее Дом пионеров. Его украшают огромных размеров мозаики с изображение языческих символов - солнца, огня и животных. Но даже в этих странных полотнах чувствуется именно советская мифология - дерзкая и неоднозначная.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "И если предыдущие факты о связях Второго Иркутска и Советского Союза вам кажутся притянутыми за уши, что вы на это скажете. Детская площадка на улице Ленинградской. Здесь обычную горку венчает Спасская башка Кремля, наверху которой установлена красная звезда, символ Советского Союза. Эпохи просто так не уходят, кто бы что ни говорил".

И пусть большинство зданий вроде этого общежития во Втором Иркутске уже далеко не в идеальном состоянии, они продолжают дышать советской эпохой. И, кажется, что в гости здесь до сих пор ходят без спроса. Даже если всё не так, в это очень хочется верить...