19:00
Кино: Детектив «Ангелы и Демоны» (США-Италия) 16 +
21:40
Кино: Детектив «Инферно» (США-Венгрия) 16 +
00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
Такой нужный новый региональный сосудистый центр

Болезни сердечно-сосудистой системы - настоящий бич нашего времени. В Иркутской области об этом знают не понаслышке. Раньше вовремя выявить проблему и оперативно пройти лечение было непросто. Особенно жителям северных территорий. Теперь появилась надежда, что всё изменится. Каким образом - расскажем в следующем материале.

Показания приборов - стандартные. Но внимание к ним приковано особое. В новом региональном сосудистом центре в Братске это лишь второй пациент, которому проводят коронарографию. Врачам необходимо проверить проходимость артерий для диагностики ишемической болезни сердца. В работе помогает современное оборудование. Но, конечно, основная ставка - на врачей. Их приглашали со всей страны. Медики из Красноярска, Новокузнецка, Кемерова повышали квалификацию в лучших клиниках России.

АЛЕКСЕЙ ТРУХАНОВ, заведующий отделением регионального сосудистого центра (Братск): "На данный момент центр будет заниматься лечением больных с острым коронарным синдромом, с ишемической болезнью сердца, всей патологией именно коронарных артерий. В дальнейшем мы планируем развивать центр в направлении острого нарушения мозгового кровообращения. Также сюда войдут пациенты с проблемами, связанными с сахарным диабетом и атеросклерозом артерий периферических, анатомических областей".

Работа это очень важная. По данным за 2016, от болезней сердечно-сосудистой системы умирал каждый второй житель области! Поэтому одного, существующего, регионального сосудистого центра уже явно не хватало. Новый сможет охватить медпомощью около 650 тысяч человек. Это жители северных территорий Прибайкалья. Раньше, чтобы пройти необходимые обследования и получить помощь, им нужно было ждать своей очереди - по несколько месяцев и ехать в областной центр.

ОЛЕГ ЯРОШЕНКО, министр здравоохранения Иркутской области: "Региональный сосудистый центр второй. Он в своей структуре содержит неврологическое, кардиологическое отделение, отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения. И в наших планах в следующем году, во втором квартале, на базе ортопедического отделения открыть ещё пять коек нейрохирургических".

Помощь здесь будут оказывать как плановую, так и экстренную - круглосуточно. Каждый день - больше десятка операций. Это должно помочь снизить смертность и инвалидность. И подарить тысячам человек возможность как можно дольше жить полноценно.

 

Опрос

Нужно ли тест на детекторе лжи сделать обязательным для чиновников? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.99
|
-0.6259
Евро, €:
74.90
|
-0.6358
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-18..-20°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
днем:
-12..-14°C
|
ветер ЮГ, -1-1 м/сек
предоставлено gismeteo.ru