09:40
Кино: Приключенческий боевик «Викинги» (Швейцария-Германия-ЮАР) 16+
11:20
Кино: Фантастический боевик «Армагеддон» (США) 16 +
14:15
Кино: Фантастический боевик «Вавилон нашей эры» (Франция) 16 +
Сауна в подвале превратила жизнь иркутян в коммунальный кошмар

Ещё один тип неудачного соседа - хронический должник по квартплате. Если таких в подъезде несколько, а сам дом - старый и проблемный, то жизнь в нём может превратиться в коммунальный кошмар. Как это и произошло в одном из зданий в Иркутске.

- Здесь проваливается пол. Вообще, все полы проваливаются...

Провалы видны даже под ковролином. А вот так полы в иркутской многоэтажке выглядят без него. Доски гниют с необычайной скоростью. Катализатор естественного процесса - вода. Она, по словам жильцов, стоит в подвале годами. Самое страшное началось вместе с отопительным сезоном: из цоколя повалил пар.

НАДЕЖДА БАЛАНДИНА, иркутянка: "Две недели уже, как мы в сауне. Были пробные включения - вода полилась. Батареи зашумели, и мы поняли, что у нас прорвало где-то. Звонили, обращались - приехали к нам, откачали воду, но ничего делать не стали. Парилка!! Полы горячие, дышать нечем. Воздуха не хватает".

Насколько хватит прочности межэтажных перекрытий - вопрос. Жильцы заглянули в документы бюро техинвентаризации и вздрогнули: конструкции, как и полы, деревянные!

При этом осушить подвал нет возможности. И это - мнение специалистов управляющей компании. Они уверяют: никакого прорыва трубы нет. В подвал круглогодично поступают грунтовые воды. Сейчас они нагреваются от системы отопления. Для регулярной откачки нужны деньги. Но где их регулярно брать - коммунальщики не знают. Ведь жильцы ВСЕХ 12 квартир традиционно задерживают квартплату.

БОРИС АСТРАХАН, главный инженер управляющей компании: "Платят неровно, всего 4. Остальные не платят вообще. Заложенность за три месяца - больше 70 тысяч рублей. По дому. Мы неоднократно с администрацией Октябрьского района, с "Водоканалом" и другими заинтересованными службами откачивали эту воду. Но она постоянно прибывает. Горячая она, потому что жильцы самовольно включают систему отопления, поскольку у них горячая вода идёт из этой системы".

Системное наполнение подвала водой может прекратить только капитальный ремонт. Нужна современная гидроизоляция и новые трубы. Всё это в планах на 2019 год. В году текущем, если верить баннеру, здесь должен состояться ремонт кровли. Поможет ли он продержатся полам и потолкам хотя бы несколько месяцев - большой вопрос. Ответа на который, пока нет.

 

Опрос

ПРОВЕРЯЕТЕ ЛИ ВЫ БУМАГИ, КОТОРЫЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРОВ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.81
|
+0.0862
Евро, €:
75.32
|
-0.2492
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+3..+5°C
|
ветер СЗ, 4-6 м/сек
вечером:
+3..+5°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru