17:30
«Новости» 16 +
18:00
«Тайны Чапман» 16 +
19:00
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
КОСОЛАПЫЙ УБИЙЦА ВСЁ ЕЩЁ НАГОНЯЕТ СТРАХ НА ЖИТЕЛЕЙ МАРКОВА

Шесть убитых собак - теперь именно таков послужной список медведя, который с прошлой недели терроризирует жителей посёлка Маркова под Иркутском. Список жертв хищника пополнился сегодня. При этом поймать зверя пока не удаётся. Все подробности - в первом материале выпуска.

- Вот сегодня, что у нас произошло, с пяти утра напал медведь, никто, ничего не может предпринять, полиция тут, вот одна собака, вот пробирался в загон он.

В посёлок Маркова Иркутского района его никто не приглашал, но он всё-таки пришёл. Около 3 часов ночи медведь вышел из леса. По словам местных жителей жертвами хищника стали сразу 4 собаки! Более того, буквально вручную пришлось отбивать у хозяина тайги и домашний скот. Медведь орудовал в посёлке до самого рассвета.

АЛЕКСАНДРА ГРУЗДЕВА, местная жительница: "Утром я как обычно с ребятишками завтракали, окошко было чуть-чуть приоткрыто, у меня забора нет, я смотрю непосредственно в окошко и наблюдаю такую картину - просто стоит медведь, облокотившись на березу. У меня началась паника, истерика, а он в свою очередь побежал в сторону помойки, у нас там свалка, он побежал в ту сторону".

За неделю это уже второй кровавый визит медведя в Маркова. Шесть дней назад он загрыз двух собак. Люди боятся, что аппетиты зверя могут увеличиться. На помощь жителям пришли специалисты иркутской службы по отлову животных. Они изготовили специальную клетку, однако хищник оказался хитрее. Он трижды достал приманку, но в ловушку так и не попал.

Сегодня сюда привезли новую клетку. Она куда больше в размерах. Однако и в этот раз задумка может не реализоваться. Дело в том, что свою войну хищнику объявили местные жители.

ВЯЧЕСЛАВ СЛАВИН, директор питомника: "Три ночи у нас стояла прежняя ловушка, он постоянно приходил по два раза за ночь, прошлую ночь здесь стояли охотники, дежурили, ловушка у нас пустая, фотоловушка, в том плане, что он не приходил, но, как нам известно, он ушёл в другое место и задрал двух собак, чувствует охотников, чувствует оружие".

Народное ополчение и клетку-ловушку по факту можно назвать самоуправством. Об этом нам заявили в Министерстве лесного комплекса. Накануне там официально выписали разрешение на отстрел медведя. Займётся этим общество охотников Шелеховского района.

Со стороны профессиональных охотников подход куда более серьёзный. Искать зверя будут с воздуха, а также ждать его там, где он оставил трупы убитых собак. Территория огромная, так что без помощи силовиков не обошлось.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Сейчас на месте последнего появления медведя в Маркова проводится настоящая спецоперация, работают сотрудники СОБРа, полиции и члены шелеховского охотобщества. Операция может затянуться, поэтому уже сейчас готовятся ночные позиции, а местных жителей просят без лишней надобности не покидать свои дома".

Жители не против неудобств, а за них. Ведь опыт последних дней доказал: остановить хищника способен лишь огонь на поражение.

 

Опрос

НА ЧЁМ ВЫ МОЖЕТЕ СЭКОНОМИТЬ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К НОВОМУ ГОДУ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.62
|
+0.1863
Евро, €:
75.38
|
-0.0090
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-7..-9°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
утром:
-13..-15°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru