09:40
Кино: Приключенческий боевик «Викинги» (Швейцария-Германия-ЮАР) 16+
11:20
Кино: Фантастический боевик «Армагеддон» (США) 16 +
14:15
Кино: Фантастический боевик «Вавилон нашей эры» (Франция) 16 +
Быть или не быть сауне в доме?

Бурю негодований у жителей одного из иркутских домов вызвали строительные работы. Люди считают, что в цоколе предприниматель оборудует сауну. Юлия Шинкарюк разбиралась, действительно ли в жилом здании появится такое заведение, а также возможно ли размещать парилки в домах.

Что за этой дверью - загадка. Загадка для жильцов целого многоквартирного дома в Иркутске. С мая здесь, в цокольном помещении, ведутся отделочные и строительные работы. Но беспокоит людей не шум. Они боятся другого: что в их доме скоро откроют сауну. Об этом жильцам сообщили рабочие.

ГАЛИНА ПОТЁМИНА, жительница дома: "Я у них спрашиваю: скажите, пожалуйста, что вы здесь делаете? Просто для интереса. Мне сказали: "Купаться будете. Сауна будет здесь". Все жители дома, кто является собственниками, составим письмо, с этим письмом обратимся к генеральному директору управляющей компании. Что он нам ответит. Естественно, мы не дадим эту сауну открыть, вы представляете, что после этого будет? Что будет в домах? Какие тараканы, какие испарения?"

Не только испарения, но и грибок могут появиться в домах, где есть сауны. Поэтому беспокойство жильцов понятно. Но на стороне людей - закон. Точнее Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун. Где чёрным по белому написано: "Бани и сауны должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Не допускается оборудование бань (саун) в многоквартирных жилых домах".

Значит жильцы могут смело жаловаться в Роспотребнадзор. Только есть здесь одна загвоздка. Пока сауна не начнёт работать, специалисты не установят факт нарушения санитарных требований. Поэтому сейчас людям прямая дорога к застройщику или в управляющую компанию.

ДАРЬЯ ЛУКИНА, юрист: "Жильцам необходимо через управляющую компанию запросить проектную документацию, также выяснить, не является ли цокольный этаж подвальным помещением, в котором могут располагаться коммуникации, трубы, которые являются собственностью всех жильцов. Если это помещение окажется общедомовым и будет принадлежать всем собственникам, тогда использование данного помещения возможно только с согласия всех жильцов путём проведения общего собрания".

В управляющей компании нам пояснили, что это нежилое помещение принадлежит частному лицу. Собственник уже встречался с коммунальщиками. Но не сказал, что именно здесь оборудует. Нам удалось поговорить с владельцем. Дать комментарий на камеру он отказался. Но устно заверил, что намерен открыть спа-центр, а не сауну. Есть ли между этими объектами какая-то разница, решать уже жителям дома.

 

Опрос

ПРОВЕРЯЕТЕ ЛИ ВЫ БУМАГИ, КОТОРЫЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРОВ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.81
|
+0.0862
Евро, €:
75.32
|
-0.2492
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+3..+5°C
|
ветер СЗ, 4-6 м/сек
вечером:
+3..+5°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru