02:30
«Спартак: Кровь и песок» Сериал (США) 18 +
04:15
Кино: Комедия «Водная жизнь» (США) 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
ВСЁ ВЫШЕ, И ВЫШЕ, И ВЫШЕ... ЭТО МЫ О БЕНЗИНЕ...

Но начинаем выпуск мы с новости из будущего. Цены на топливо снова вырастут! Об этом сегодня заявили эксперты. Причина сугубо экономическая. Продавцы бензина пытаются возместить убытки. Ведь за 2018 год оптовая цена на топливо выросла на 20 процентов. Розничная же только на 10. Эффект экономического регулирования виден уже сейчас. На заправочных станциях. Литр 92-го недавно вновь подорожал на рубль. И это после того, как Центробанк прогнозировал заморозку цен на топливо до конца года. Тему продолжит Юлия Шинкарюк.

Всё выше, выше и выше
Стремим мы полёт наших...

... цен. В пору так переделывать известную песенку. Иркутская область снова привыкает к новым, повышенным ценам на бензин. Болезненно. Ведь буквально неделю назад Центробанк прогнозировал, что до конца 2018 тариф на топливо будет стоять на месте. Но сразу на четырёх крупных сетях АЗС в Иркутске произошёл скачок. 92-ой подорожал на рубль, 95-ый на 40 копеек, 98-ой на 50. Рекорд за дизтопливом. Его цена взлетела сразу на полтора рубля! Так что многим владельцам машин теперь приходится экономить.

- Реже ездить стали. Стараемся иногда переходить на общественный транспорт. Ну, а так, в общем, в день на бензин уходит по полторы тысячи рублей.

- Возмущает, конечно, повышение цен! Меньше хлеба ешь, больше на бензин тратишь.

Больше всего на бензин тратят жители северных территорий. Киренск и Бодайбо ценником в 50 рублей не удивить. Там стоимость дизтоплива вовсе стремится к 60.

Хотя правительство и заявляло о заморозке цен и снижении акцизов на топливо. Произошло это после волны возмущений по всей стране. Митинги прошли тогда и в нашем регионе. Но застыла стоимость нефтепродуктов ненадолго. Цены на них верны своей цели и по-прежнему стремятся...

И это при том, что высокие цены на бензин не устраивают даже АЗС. Вот до чего дошло. В Иркутске одна из компаний месяц собирала подписи под петицией против роста тарифов. Свои автографы оставили более 25 тысяч человек. После документ отправили в правительство страны. Как там отреагировали на обращение, пока неизвестно. Но теперь уже ясно, что это никак не повлияло на ценовую политику на рынке нефтепродуктов. Но несмотря на дороговизну, качество бензина порой оставляет желать лучшего. Таковы данные Росстандарта.

ЛЮДМИЛА ГАТАЛАЙ, руководитель Сибирского управления Росстандарта: "Что касается Сибирского федерального округа, то у нас в течение 2018 года проверено 136 АЗС, на 28 из них были выявлены нарушения. Имеются ввиду нарушения и те, которые не касаются физико-химических нарушений, и те, где нарушены физико-химические показатели. Оборотных штрафов у нас - постановлений вынесено порядка 16. В Иркутской области два таких штрафа".

Но, по мнению экспертов, цены продолжат расти. И в первую очередь из-за того, что компании пытаются уменьшить свои убытки. Это закон рынка. Ведь за этот год оптовая стоимость топлива повысилась на 20%, а розничная - лишь на 10%.

ОЛЕГ ДАНИЛИН, экономист: "Все заинтересованные организации, то есть это те, кто производит нефтедобычу, кто производит нефтепереработку, кто обеспечивает розничную реализацию бензина потребителям. Все три заинтересованных стороны уторговывают для себя рост своих доходов. Поэтому один из операторов решил поднять цену. То есть тот, кто продаёт бензин, у них есть мечта. Продавать бензин 50 рублей и выше. И они к этой мечте стремятся".

Изменятся ли эти стремления после завтрашнего заседания правительства, пока не ясно. Но эксперты не исключают, что стоимость топлива для потребителей может стать ещё... выше...

 

Опрос

ГДЕ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.24
|
-0.6827
Евро, €:
75.71
|
-0.3677
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-21..-23°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
днем:
-13..-15°C
|
ветер ЮГ, -1-1 м/сек
предоставлено gismeteo.ru