09:40
Кино: Приключенческий боевик «Викинги» (Швейцария-Германия-ЮАР) 16+
11:20
Кино: Фантастический боевик «Армагеддон» (США) 16 +
14:15
Кино: Фантастический боевик «Вавилон нашей эры» (Франция) 16 +
Уникальные надгробия восстанавливают в Иркутске

Не требуются они и для работы археологов, которые сейчас изучают и восстанавливают надгробные плиты. Мимо захоронений ходили сотни, если не тысячи горожан и туристов и, возможно, даже не догадывались, какая древность у них под ногами. И не только древность - память о давно усопших людях. Как реставраторы работают над сохранением истории - покажем прямо сейчас.

Сейчас эти слова способен прочесть любой мало-мальски грамотный человек. Но когда камень только попал в руки археологов, надпись скорее напоминала странный шифр. Надгробная плита столетиями лежала в бывшем иркутском парке культуры и отдыха. А под ней покоился сподвижник Григория Шелихова, генерал-майор Гаврила Андреевич Лилингрен. В те времена, а это 1796 год, надгробия делали из песчаника - довольно распространённого в Иркутске камня. Однако сейчас мастеров, которые с ним работают, практически не найти.

ИРИНА ГУБАРЕВА, архитектор: "После революции перестали добывать песчаник, и мастеров не осталось по песчанику. А здесь вот как раз работа очень хорошего мастера, здесь остались его инициалы, М. Фили. Некол или Некош, не очень тут разборчиво, но это потом археологи ещё все восстановят и пропишут".

А ещё сохранят необычное соседство. На второй плите, найденной здесь же, в парке, прижился мох. И удалить его невозможно - это разрушит камень. Он, кстати, лежал над могилой служителя иркутского собора Богоявления. Оба надгробия сейчас отмывают от грязи, причём делать это нужно крайне аккуратно. Поэтому в ход идут любые подручные средства, вплоть до зубных щеток. После обе плиты реставраторы покроют специальным составом, чтобы укрепить структуру камня и защитить от дождя и снега. И вернут на место.

ЛЮДМИЛА АНТОНОВА, технолог-реставратор: "Эти работы в данный момент уникальны для города. Такие работы по сохранению именно надгробий до 1917 года не делали, потому что не надо было, а с 1917 года не делали, потому что всё это были враги народа. Так что, это просто первые ласточки".

И, надо полагать, далеко не последние. Ведь здесь, на Иерусалимском кладбище, похоронены более 120 тысяч человек. В том числе и довольно известные горожане. Причём многие иркутяне знают, что у погоста довольно непростая судьба. В 20 веке он был практически разорён. А на этом месте - организован парк аттракционов. Сейчас задача археологов-реставраторов - вернуть историческую справедливость, чтобы память о тех, кто здесь погребён, не канула в Лету.

 

Опрос

ПРОВЕРЯЕТЕ ЛИ ВЫ БУМАГИ, КОТОРЫЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРОВ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.81
|
+0.0862
Евро, €:
75.32
|
-0.2492
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+3..+5°C
|
ветер СЗ, 4-6 м/сек
вечером:
+3..+5°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru