00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
01:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
04:40
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Мусорная реформа в регионе

Приобретая товары и продукты, стоит подумать... много ли на них упаковки. Современный российский потребитель производит такое количество мусора, что государство готово тратить десятки и даже сотни миллионов рублей, чтобы наладить сортировку и переработку отходов. Как и когда "мусорная реформа" отразится на жителях Иркутской области - узнаете прямо сейчас.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: "Буквально три месяца осталось до того дня, как в Иркутской области начнут свою работу новые законы по сбору и утилизации мусора. Одно из первых визуальных изменений, которое должны заметить жители, - это оформление и обустройство контейнерных площадок".

Асфальтовое или бетонное основание с 1 января станет обязательным. Горожане вряд ли удивятся, а сельчане подсчитывают во сколько это обойдётся местным бюджетам. Семейные траты тоже могут измениться: ведь с 2019 года любые манипуляции с мусором начнут производить по новым тарифам. Окончательно цены рассчитают до конца декабря.

АЛЕКСАНДР ХАЛИУЛИН, руководитель региональной Службы по тарифам: "Произойдёт перемещение платы за ТКО из состава "жилищных" услуг в состав "коммунальных". После этого произойдёт усиление контроля в том числе за этой платой и за совокупностью платы граждан за коммунальные услуги".

Услуги будут предоставлять не разные фирмы, а два региональных оператора. На северных территориях это "Братский полигон ТБО", на южных - "Ростех НЕО". Каждого выбрали на 10 лет. За это время под Ангарском должен появится мусороперерабатывающий комплекс на 200 000 тонн отходов в год. Под Слюдянкой - первый местный легальный полигон. Всего по территории региона - 54 новых объекта.

АНДРЕЙ КРЮЧКОВ, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области: "Для северных территорий мы планируем приобретение установки комплексов по обезвреживанию ТКО - в Киренском, Катангском, Мамско-Чуйском и Жигаловском районах. Это установки по термическому уничтожению отходов. Так называемые "инсинераторы".

В целом, новшества обойдутся бюджетам разных уровней в сумму более чем 17 миллиардов рублей. Всё - ради нового подхода к захоронению, переработке отходов и извлечению вторсырья. А пока местные власти ищут землю под временные - до 11 месяцев - хранилища мусора.

ЕВГЕНИЙ ВЕТРОВ, зам. министра по жилищной политике, энергетике и транспорту: "До конца года надо завершить работы по формированию мест накопления ТКО. А также сформировать и разместить на специальном сайте реестр этих мест".

Мест с нелегальными отходами не должно остаться вовсе. В следующем году на ликвидацию стихийных свалок планируют потратить 285 миллионов рублей. Это станет очередным шагом к цивилизованному решению проблем с мусором.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.85
|
-0.3699
Евро, €:
70.60
|
-0.3373
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+10..+12°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
днем:
+21..+23°C
|
ветер ЮВ, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru