05:20
«Игра престолов» 3-й сезон Сериал (США) 16 +
06:00
«Игра престолов» 3-й сезон Сериал (США) 16 +
15:10
«Игра престолов» 4-й сезон. Сериал (США) 16 +
Страсти по колесу обозрения

Оставим позади криминальные новости и перейдём к более обыденным темам. Очередной скандал разгорелся вокруг иркутского колеса обозрения. Одна из общественных организаций призывает… снести аттракцион стоимостью в 50 миллионов рублей якобы за нарушения, допущенные при строительстве. Насколько объективны такие обвинения, сегодня пыталась разобраться наша съёмочная группа. И тут в дело вмешалось само колесо.

- Взрослые, по разным сторонам не встаем, кабинку не раскачиваем, приятной поездки.

Эту фразу я слышу ежедневно. Я - это колесо обозрения по имени Кругозор. Моё знакомство с жителями Иркутска состоялось 4 месяца назад. С тех пор количество желающих прокатиться на мне меньше не становится. Но вот накануне все мои механизмы бросило в дрожь... Шучу! Я не дрожу даже при ветре. Поводом для беспокойства стало заявлвние общественной организации "Гражданская инициатива".

- Принять меры к сносу развлекательного аттракциона "Колесо обозрения", расположенного на земельном участке, как равно к возложению обязанности на виновных лиц -привести земельный участок в первоначальное состояние.

За что? Почему я? Теперь эти и десяток других вопросов крутятся в моей конструкции. Ещё до начала работы отдельные горожане выражали неуверенность во мне. Летом, например, приходила знаменитая на весь Иркутск баба Валя. Её потом даже по телевизору показывали.

- Просите фамилию, кто отвечал за это, кто отвечал за благоустройство, кто взял на себя открытие этого колеса смерти…

Нет, ну вы слышали? Теперь я колесо смерти. Общественники заявили, что меня установили самовольно. Якобы перед началом работ проектная документация не прошла госэкспертизу. Говоря их языком - я представляю опасность для людей. Хотя даже судебный и технический эксперт федерального уровня заявляет, что меня сделали по всем правилам. Вот он собственной персоной, прокатился с удовольствием.

АНДРЕЙ ПЕТРЕНКО, судебный и технический эксперт в области аттракционной техники: "В июне месяце я присутствовал при испытаниях, проводили все статические, динамические и другие испытания, которые указаны изготовителем и проектировщиком в эксплуатационной документации. После этого был полностью проведён осмотр всех основных узлов и элементов конструкции, были выявлены незначительные замечания, которые тут же техническая служба владельца аттракциона устранила, и собственно после этого аттракцион начал работать. И работает по сей день".

Возможно, поводом для возмущений стало то, что мой запуск откладывали несколько раз. Но это было неизбежно. Братья-колёса по обозрению в России обычно стоят на куда более твёрдой земле, а у нас тут сейсмическая опасность. Корректировок было не избежать.

АРТЁМ ЦЫРЕНОВ, директор компании-инвестора: "Иркутская область, как раз вот это место по всем каталогам значилась как сейсмичность 8 баллов. Сильно оно отличается от центральной части Российской Федерации, от западной Сибири, от Урала, где сейсмичность в районе 6-7 баллов. Соответственно вносились изменения в проект".

Чем обернуться очередные обвинения, я сказать не берусь. Общественники уже обратились в прокуратуру. Остается лишь ждать и, пока есть такая возможность, радовать людей. Собственно за этим меня здесь и поставили.

- Мне очень понравилось!

 

Опрос

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО МУСОРИТ НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.87
|
+0.0414
Евро, €:
70.79
|
+0.1832
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+25..+27°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
вечером:
+22..+24°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru